В 2008 году ГАИ своим постановлением лишили меня ВУ за выезд на встречку. Я подал в суд и суд вместо лишения назначил мне штраф. Назовем это лишением №1. В 2009 году меня ГАИ своим постановлением лишили меня ВУ за управление в нетрезвом виде. Это лишение №2. На суд я не ходил. Сдавал ли я или нет ВУ - не помню. Всё это было в г. Ижевске. В июле 2010 году я переехал в Волгоград на ПМЖ. Здесь я отучился в автошколе, сдал все экзамены и получил ВУ, которое мне выдали без вопросов про прошлые лишения. Через 9 лет срок ВУ кончился и я пришел в ГАИ для обмена. В ГАИ обнаружили мои оба два лишения. По обоим лешениям был только один этап - вынесение постановления ГАИ. У лишения №1 не было информации о суде (у меня нет копии решения), который заменил лишение на штраф. По лишению №2 у ГАИ так же нет этапа судебного решения и, самое главное, нет информации о сдаче мною ВУ. Получается, что срок начала лишения не наступил. ГАИ сказали, что я должен сдать существующие ВУ (у которых кончился срок действия), а через полтора года начать получать новое ВУ.
Разве они правы? Мне в 2010 году ГАИ выдали ВУ, значит они ни каких препятствий тогда не видели. И сейчас я пришел с заявлением не восстановить мне ВУ после лишения ( прошло 10 лет), а всего лишь заменить законновыданные мне ВУ, у которых истек срок действия.
То есть ГАИ должны сначала через суд признать последнее ВУ незаконными и только потом говорить о лишениях. Если ГАИ ошиблись с лишением №1, не указав решения суда (а оно было точно) о замене лишения на штраф, то почему они не могли ошибиться с лишение №2, не указав, что я сдал ВУ еще в 2009 году? Так или иначе, но ГАИ мне выдали ВУ в 2010м.
ГАИ предложили мне обратиться в ГАИ г. Ижевска (приехать или позвонить) с просьбой внести в компьютер, что я ВУ сдавал. На это нереально, они этого делать не будут - просто скажут, что документов на сдачу ВУ нет.
Что мне делать? Может поросить дать мне письменный ответ и ГАИ и потом подать в суд иа отказ заменить мне ВУ? Ведь отсутствие в компьютере у ГАИ данных о сдаче мною ВУ - вряд ли в суде предъявишь. А вот существующие у меня ВУ, выданные ГАИ законно - это факт.
А существует ли какие-нибудь сроки давности по подобным делам? Может уже нет нигде никаких документов аж за 2009 год?