Здравствуйте. В пункте ПДД сказано ПОВОРОТ должен осуществляться ....., про разворот ничего не сказано. Утверждать что это 2 поворота налево не правильно, т.к. это разные маневры, иначе тогда знак 6.3.1 Место для разворота запрещал бы нам разворот (2 поворота налево)- знак 6.3.1 запрещает поворот налево. В 2-х случаях знакомым удалось избежать наказания.
Народ, тут спор у меня с друзьями следующего характера: мы осуществляем первый поворот налево. Перед нами пересекаемая проезжая часть, и соответственно горит красный свет. Мы можем продолжить движение, убедившись, что на пересекаемой дороги нет транспорта, или необходимо дождаться зеленого светофора?
Александр-191 писал(а):Народ, тут спор у меня с друзьями следующего характера: мы осуществляем первый поворот налево. Перед нами пересекаемая проезжая часть, и соответственно горит красный свет. Мы можем продолжить движение, убедившись, что на пересекаемой дороги нет транспорта, или необходимо дождаться зеленого светофора?
Ситуация прописана в ПДД. Если перед выездом с перекрестка нет стоп-линий, то вы должны покинуть перекресток независимо от светофора. Если есть стоп-линия, то надо остановиться перед ней и дождаться разрешающего сигнала.
Здравствуйте. Какую траекторию 1 или 2 вы считаете правильной при развороте в разрыве разделительной полосы вне перекрестка? В Инете много сторонников обоих вариантов: 2) так как правостороннее движение, 1) так как разрыв предназначен для разворота, надо занять крайнее левое положение, разрыв логично рассматривать как совокупность двух отдельных 1-полосных дорог; кроме того здесь траектории не пересекаются, что особенно важно при одновременном развороте по 3-5 машин с каждой стороны.
Здравствуйте. Во первых - "занять крайнее левое положение" - неверно - без слов "предназначенной для движения в данном направлении". Т.е. со встречки поворот налево (разворот) запрещён - п 8.5 ПДД; во вторых, "совокупность двух отдельных 1-полосных дорог". А где здесь логика? В п 1.2 ПДД есть определения "дорога", "проезжая часть", "разделительная полоса". Стройте логику на основании этих знаний; в третьих, при развороте по малому радиусу действительно траектории не пересекаются. Действительно, это может быть удобным при одновременном левом повороте на перекрёстке, например. Но вот разделительная полоса может иметь ширину 10-15 метров. Бывает и шире. Эти 10-15 метров по-японски проезжать предлагаете?
Теоретическая ситуация. Описание перекрёстка: Не регулируемый перекрёсток неравнозначных дорог. Главная дорога имеет разделительную полосу примерно в 2 корпуса автомобиля. Проезжие части главной дороги имеют по одной полосе в каждом направлении. Второстепенная дорога двухполосная с двусторонним движением. Манёвр: я еду по главной дороге. На перекрёстке мне надо развернуться. Разворачиваюсь по траектории за центром перекрёстка. Вопрос: после того, как я повернул налево и объехал центр перекрёстка, мне надо ещё раз повернуть налево, что бы завершить разворот. Вот при последнем повороте я должен пропускать тех, кто въезжает на перекрёсток прямо со второстепенной дороги?
Александр-1007, в общем случае при развороте "с главной на главную" через разделительную рекомендую уступить дорогу автомобилям, едущим прямо через второстепенную. Дело в том, что водитель на второстепенной довольно часто не имеет информации о том, откуда едет встречный автомобиль (Вы), поворачивающий налево. Поэтому вероятность столкновения довольно высока. А это в любом случае хуже, чем потратить немного времени на разъезд.
Если же ДТП все же произойдет, то ситуация будет довольно спорной. Водитель автомобиля, едущего по второстепенной дороге, сможет сказать, что встречный автомобиль в разрыве разделительной также находился на второстепенной. Что касается разворачивающегося водителя, то он сможет, например, предоставить запись видеорегистратора, показывающую, что он въезжал на перекресток по главной. Также может иметь значение конфигурация перекрестка и ширина разделительной полосы.
Удачи на дорогах!
ПДД 2026 года - основа безопасного поведения на дороге
Понятно, что в описанном случае по правилам правильно траектория 2, по траектории 1 будет выезд на встречку. Однако, как поступать в случае, если на перекрестке в разрыве разделительной полосы идут трамвайные пути? В правилах так и не смог найти четкого ответа. Места для заезда всеми 4 колесами на трамвайные пути параллельно движению и последующего совершения разворота здесь нет. Получается даже при наличии трамвайных путей правильный ответ траектория 2? Или есть какой-то альтернативный ответ?
Лев-15, здравствуйте. Наличие трамвайных путей посредине на таком перекрёстке (как параллельно разделительной полосе, так и поперёк разделительной полосы) не меняет требования п 8.6 ПДД, т.е. "Получается даже при наличии трамвайных путей правильный ответ траектория 2".
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
На сайте используются cookies. Продолжая пользоваться сайтом, Вы подтвержаете своё согласие на их использование в соответствии с политикой конфиденциальности.