Добрый день! Планирую приобрести автомобиль в другом регионе. На текущий момент собственник не ставил автомобиль на учет в ГИБДД, записи в ПТС нет. Как мне документально приобрести этот автомобиль, какие сложности могут потом возникнуть при постановке на учет?
Николай-288, добрый день. При регистрации автомобиля в ГИБДД Вам понадобится ДКП между вами и прежним собственником, ДКП между автосалоном и предыдущим собственником, ПТС с отметками о купли продажи т/с с подписью предыдущего собственника. Перед приобретением уточните не наложенны на автомобиль какие либо ограничения. Возможно автомобиль приобретался в кредит.
Законодательство требует, чтобы при изменении данных собственника документы на автомобиль были заменены. Поэтому я не могу точно сказать, как именно сотрудники ГИБДД отнесутся к несоответствию данных. Хотя в похожих ситуациях (утеря свидетельства о регистрации) несоответствие данных серьезных проблем не вызывает, обычно сотрудники самостоятельно вносят все необходимые изменения при регистрации автомобиля на нового собственника.
Если решите продавать автомобиль с имеющимися документами, то рекомендую на всякий случай передать продавцу копии страниц паспорта со старой и с новой пропиской. В любом случае, прошу сообщить сюда о любых результатах обращения в ГИБДД.