Максим, добрый день!
Ваша статья написана давно, но я ее только недавно обнаружил.
В статье, по моему стойкому убеждению, есть неверная трактовка п. 6.13 ПДД по месту остановки ТС на запрещающий сигнал светофора, в случае, если перед перекрестком нет стоп-линии (знака "СТОП") и, как следствие, неверное понимание ч. 1 ст. 12.12 КоАП РФ.
Для начала сокращенная мною для удобства восприятия редакция п. 6.13 ПДД:
"При запрещающем сигнале светофора водители должны остановиться перед стоп-линией, а при ее отсутствии:
на перекрестке - перед пересекаемой проезжей частью (с учетом пункта 13.7 Правил);
в других местах - перед светофором.".
Для указанного мною выше случая, если опираться на Вашу информацию, нужно остановиться перед светофором. И, соглашусь, это чаще всего более безопасный вариант. К тому же, чаще всего используемый на практике.
Однако, в п. 6.13 ПДД имеется ввиду другое место остановки - "перед пересекаемой проезжей частью". А не перед светофором.
Дело в том, что "на перекрестке" нужно понимать как место, где отсутствует стоп-линия, а не как место, на котором водителя застал запрещающий сигнал светофора. То есть после символа ":" перечисляются места, где нет стоп-линии, а не места, где водителя застал запрещающий сигнал светофора. При новом прочтении п. 6.13 перед светофором нужно останавливаться только тогда, когда стоп-линии нет "в других местах" (3-й случай по п. 6.13 ПДД), отличных от перекрестка и ж/д переезда (например, светофор регулирующий пешеходный переход на дороге).
Тогда и ч. 1 ст. 12.12 КоАП для описанного мною случая будет пониматься по-другому. В таком смысле, когда штраф в 1000 руб. налагается на водителя лишь в случае проезда перекрестка (то есть полностью), без остановки перед пересекаемой проезжей частью.
Я не спец. по русскому языку, но мой лексический анализ текста на предмет того, к чему относится конструкция [символ ":" + "на перекрестке" + символ "-"] говорит о том, что фраза "на перекрестке" относится к "... отсутствию" стоп-линии на перекрестке, а не к "При запрещающем сигнале светофора". Символ "-" после фразы "на перекрестке" по правилам русского языка заменяет слово "остановиться".
К сожалению, подтверждения своих утверждений в судебной практике сходу не нашел.
Что Вы думаете по моим соображениям?