Президент РФ В.В. Путин: «Приоритетной задачей государства является забота о здоровье и благополучии граждан».
Парковка (статья «Итоги неправильной парковки») или остановка на пешеходном переходном переходе или на расстоянии менее 5 метров до него или на проезжей части, если это помешало движению других авто (ст. 12..19 г. 3,4,6), приводит к эвакуации автомобиля.
Мне 80 лет. Я инвалид первой группы. На моем автомобиле «Мицубиши Ланцер» на переднем и заднем стекле закреплены знаки инвалида. 19.11.2020 года в 11:00 я совершил страшное нарушение – припарковал свое авто в 3,5 метрах после пешеходного перехода.
На сайте «Эвакуации машин за неправильную парковку в 2020 году» отмечается «Задержание гражданского средства (эвакуация) в первую очередь предназначено не для дополнительного наказания водителя, а для быстрого освобождения дороги для движения других транспортных средств».
Место малонаселенное и моё авто вкупе с остальными припаркованными, ни в какой мере не мешало движению других авто. Отработав 2 часа в совете ветеранов Северного Тушино (членом которого я являюсь), я не обнаружил своё авто на месте, где его припарковал. Это впервые в жизни. Первое впечатление – угон. Хорошо, что от волнения лопнул только сосуд в глазу, а не хватил инфаркт или инсульт. Куда бежать, что делать? Хорошо, что рядом оказался молодой человек, видимо хорошо знакомый с подобной ситуацией. Он, предположив, что моё авто эвакуировали, подсказал алгоритм действий. В результате уже в 17 часов я получил свой автомобиль.
Но за одно нарушение не может быть двух, а тем более трех и далее, наказаний. Получение же авто обратно обошлось мне:
Вероятным серьезным нарушением здоровья;
Серьезными материальными затратами:
Штраф 3 000 рублей, эвакуация 4 130 рублей. Проезд от Планерной до Строгино (метро, автобус), проезд Строгино Вагоноремонтная ул. (автобус – метро – автобус). Итого 7 500 рублей. Т.е. общая сумма потерь в 2,5 раза превысила сумму штрафа, не считая потерь здоровья и времени.
Справедливо наложенное наказание призвано призвать нарушителя осознать вину и не допускать её в дальнейшем. Уверен, что в моем случае можно было обойтись наложением штрафа и объявлением о нем по телефону, номер которого был означен под лобовым стеклом. То, как обошлись со мной, вызывает у меня озлобление и не хорошие слова в адрес авторов этой акции.