По завещанию отца мы с сестрой делим оставленное им имущество (долю в бизнесе и машину) пополам, в следствие чего получаем Свидетельство на ДОЛЕВУЮ собственность 50% и 50% на каждую из нас.
Потом нотариус оформляет Соглашение раздела наследуемого имущества, по которому я ей передаю половину машины, а она мне половину доли бизнеса, чтобы не «пилить» то и другое, и было проще оформить бизнес на одного собственника.
После этого сестра (по существующей между нами договоренности) дарит машину нашего отца моему мужу (сразу отказаться от половины авто в мою пользу, по словам нотариуса, нельзя, т.к. это не предусмотрено Соглашением раздела наследуемого имущества, по которому формально должен быть произведен именно РАЗДЕЛ, когда одному наследнику достается одно, другому другое).
Из Вашей статьи мы поняли, что это нужно оформить через двойное дарение, чтобы не платить 13% налога: сестра дарит мне, я дарю мужу.
Вопрос: как лучше оформлять эту многоступенчатую сделку документально?
На первом этапе дарения (от сестры ко мне) прикладывать только Свидетельство на ДОЛЕВУЮ собственность, где авто делится 50% и 50% на каждую из нас, а Соглашение раздела наследуемого имущества вообще не предъявлять? Тогда в договоре дарения мы указываем, что сестра дарит мне 1/2 половину авто, так?
Нужно ли прикладывать нотариально-заверенное разрешение супруга сестры, что он согласен на это? Только что прочла:
«Если даритель на момент оформления дарственной состоит в браке, то тогда со стороны второго супруга обязательно должно предоставляться письменное разрешение на совершение дарственных манипуляций. В 2020 году есть специально установленная форма, которая обязательно должна заверяться нотариально».
А во втором договоре дарения (от меня мужу) указывается уже вся машина целиком, верно?
Тогда в ГИБДД ему нужно будет предъявить наше с сестрой Свидетельство на долевую собственность и два договора дарения.
Я правильно разложила ситуацию, опираясь на Вашу статью? Или есть какие-то нюансы, о которых надо знать заранее, пока не начали оформление всех документов?
Буду признательна за оперативный ответ, т.к. оформлением предстоит заниматься уже через несколько дней!