Утром в 9:00, 19.12.2014, на Донецкой, 35 (Москва) нас собралось человек 30 – сдавать вождение по городу (Марьинский маршрут). Было не то что холодно, но как-то промозгло. Стояли кучей на тротуаре. ГАИ подогнали свои машины (всяких разных иномарок) – штук 6. Затем один из инспекторов выкрикивает в толпу фамилии 5-ти человек. Пятый садится в экзамеционную машину. Остальные четверо залезают в следующую машину, которая будет следовать по пятам за сдающим экзамен. Для чего это – непонятно, так как всё равно высаживают тех, кто сдал-не-сдал – там же, где он сел – то есть обратно у толпы. Может, чтобы эти четверо изучили маршрут визуально?
В машину к инспектору села первая жертва, мы же четверо уселись во вторую машину. Обе машины поехали. Мы из своей внимательно наблюдаем за сдающим впереди, обсуждаем его действия и ошибки, и гадаем – сдаст или нет? Так проехали за ним весь экзаменационный маршрут и приехали в исходную точку. Сдающий вышел из машины и по его грустным глазам и опущеной голове поняли – не сдал. Да, собственно, он и сам это подтвердил, помотав головой на наш немой вопрос из окон второй машины. Жаль. Искренне переживаем за каждого и желаем удачи. Наш же водитель поворачивается к нам и спрашивает:
- Кто пойдёт следующий?
- Я.
Выхожу. Подхожу к первой машине. Раздеваюсь для удобства. Протягиваю ГАИшнику паспорт. Сажусь за руль. Двигаю кресло. Проверяю, горят ли фары. Опускаю ручник. ГАИшник:
- Готовы?
- Да.
- Точно?
- Мммм… - и тут вспоминаю про ремень.
- Нет, ещё не готова. – по-быстрому пристёгиваюсь – Готова.
- Начинайте движение.
Начала. Первая скорость, левый поворотник, посмотрела в левое зеркало – никого. Поехала. Держусь на полосе, перестраиваюсь с поворотниками, кручу головой по зеркалам, переключаю скорости – вобщем, показываю свою уверенность за рулём. Всё было прекрасно, пока он не сказал:
- На следующем перекрёстке – на разворот.
На этот перекрёсток въехала на зелёный сигнал светофора. Стою с мигающим поворотником – пропускаю машины с прямого направления. Вдруг все машины там встали (для них зажёгся красный) – мне бы как раз в этот момент развернуться, но я обратила внимание на машины с левого направления. Для них-то горит зелёный, но они стоят! Почему стоят-то? Представьте себе такую картину – все вокруг стоят перед стоп-линиями и только я одна, как дура, стою посреди перекрёстка! Левые, наверное, побросали рули и ждали – что я буду делать дальше – для них это было шоу. Я, постояв так секунд 6-8, всё таки решилась на разворот – чо, думаю, дорога свободна – почему бы не воспользоваться моментом? Развернулась, поехала обратно. Инспектор всю дорогу молчал.
Далее при повороте на перекрёстке у меня самоотключился поворотник (я его включила ещё при перестроении на левую крайнюю). И я этого не заметила. Виновата, т.к. в этот момент всё внимание моё было на светофор. Моя невнимательность, чо уж тут....
Всего я ездила минут 15. В маршрут входили: 4 перекрёстка (направо, налево, прямо, разворот), перестроения, ограничение скорости до 20 км/ч, уйма пешеходных переходов и «осторжно – дети». Вобщем, знаков всяких – как будто специально понавесили (хи-хи).
Вобщем, подъезжаю я к исходной точке – правый поворотник, остановка у тротуара. Выключаю скорость, поднимаю ручник, отстёгиваюсь. Инспектор:
- Неправильно оценили дорожную обстановку (на развороте), забыли пристегнуться (таки припомнил, хотя я ещё не начинала движение), не включили в нужный момент поворотник. За всё про всё – 5 баллов. Распишитесь.
Расписалась, вышла. Расстроилась, конечно, но всё правильно. Инспектор прав – тут уж нечего оправдываться. Успокаиваю себя тем, что в следующий вторник 23.12.2014 – так как я уже знаю свои ошибки, то снова уже не наступлю на те же грабли. Во всяком случае, кто предупреждён – тот вооружён.
Кстати, все экзамены (теорию, площадку - и внутренние, и в ГАИ) я сдавала с первого раза. И только город с первого не получилось. Как говорится: не всё коту - масленница.