wowick писал(а):Лека писал(а):Думаю, что обучаясь в автошколе, сдавая экзамены, готовясь к ним - сдать за деньги не такой уж сильный грех, по сравнению с теми, кто вообще не учился, а сразу купил права. Всё-таки есть разница.
Конечно, и эта разница не такая уж маленькая! А именно, стоимость услуг автошколы! Эти деньги можно было бы еще на какую-нить взятку спустить.
Я не поняла, ЧТО вы имели ввиду. Автошкола взимает деньги за СВОИ услуги (обучение и вождение). Автошколы платят из них - инструкторам, за аренду помещений и площадки, и т.п.
Почему они должны отдавать свои заработанные на взятки для своих учеников? С какого перепугу-то?
Например, у нас в автошколе расценки (по договору от 1 сентября 2014, с подтверждением чеками) были такие:
10.000 - теория.
15.000 - вождение: 25 академических часов по 90 минут.
1.000 - свидетельство об окончании автошколы (не корочка, а всего лишь глянцевая цветная бумажка).
И это только автошкола. А ещё медкомиссия (1.500), оба диспансера (1.000), энцефаллограмма (1.600), госпошлина на ВУ (2.000), дополнительные уроки вождения (90 минут = 800 рублей), ибо очень большие перерывы между окончанием вождения и экзаменами, и т.д. и т.п. И, наверное, самое дорогое - это наше время, нервотрёпка и беготня.
Не проще ли просто купить права? Проще. Но ответственные люди, которые действительно ХОТЯТ научиться нормальному вождению - предпочитали автошколу. Но когда тебя, такого ответственного - всё равно вынуждают платить теперь уже за постоянную несдачу-пересдачу - просто опускаются руки. Стыдно, но я устала так, что уже думаю - лучше б я права просто купила. Сама наша система вынуждает это делать, и на этом ГАИшники греют руки.