Выезжал с парковки магазина, расположенной перпендикулярно дороге, непосредственно вблизи проезжей части (1м). Тронулся, включил левый сигнал поворота, пропустил ТС, движущиеся в попутном и встречном направлении. Утро, 8 часов, высокая интенсивность движения. Увидев возможность совершения маневра левого поворота начал движение. Для подстраховки, чтоб не создавать проблем автомобилю кот. двигается позади, при выезде на свою полосу движения, занял крайнее левое положение, движение практически по кромке разделительной полосы, увидев, что автомобиль кот. позади меня сбавил скорость, начал перестраиваться на середину полосы движения. В этот момент метнулась тень (справа налево) и произошел наезд на пешехода и переезд его левыми колесами.
Пешеход выскочил из лесопосадки расположенной вдоль дороги и успел добежать почти до середины дороги. Все происходило очень быстротечно и я не смог ничего сделать. Господи прости. И пусть еще раз меня простит погибший и его родственники, как бы там ни было, горе которым я доставил… Спасибо людям – очевидцам, которые даже несмотря на то, что случилось из-за меня, видя мое состояние, проявили ко мне участие, и я понял какие у нас хорошие! люди. Считаю, что моя вина перед богом и перед погибшим безмерна. Уже второй год как это произошло… Дорогие админы, если посчитаете необходимым можете написанное удалить, но если прочитаете хотя бы Вы, то поймете моё состояние…
Расстояние от оси места поворота до места наезда порядка 25 м.(именно наезда, на машине никаких следов, был лишь толчок и наезд). Скорость минимальная, при обьяснении я сказал 25 км\ч ( ну может и чуть больше, но не больше 40 точно), разрешенная там 60. На момент ДТП все очевидцы, подтвердили сотрудникам полиции мои показания, т.е дали свои совпадающие с моими. Некоторые даже сразу в показаниях изложили свое мнение, что я не виноват. В дальнейшем в процессе следствия автотехническая экспертиза сделала вывод, что я нарушил п.10.1. ПДД, но технически не мог предотвратить опасность. Пешеход же нарушил п.4.3 ПДД, «пересекал проезжую часть вне зоны пешеходного перехода». Разные следователи не находили моей вины, и восемь раз выносили постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Но каждый раз вышестоящее начальство подстраховывалось и возвращало дело на доследование (на поиск очевидцев, которые бы дали показания против меня, но несмотря на большое количество очевидцев таких не нашлось). Последний раз прокурор вновь вернул дело и инкриминировал мне нарушение п.1.3., 1.5., 8.1. и 8.3., ну и соответстенно ст.264 УК РФ. Через 9 месяцем один из свидетелей почему то! дал кардинально противоположные показания, что пешеход оказывается двигался через дорогу чуть ли не в развалочку (несмотря на интенсивное движение) и на момент наезда я не завершил маневр. Сейчас мне предъявили обвинение (почти через полтора года). Хотел бы обсудить создавшуюся ситуацию на форуме. Спасибо всем кто примет участие.