Вход  •  Регистрация

Знак 2.5 Где остановиться правильно?

Re: Знак 2.5 Где остановиться правильно?

Сообщение servit » 21 окт 2013, 15:17

T-Rrexx писал(а):Я бы остановился перед ул. Красных Зорь (грунтовая, вроде бы. На панорамах не видно), ибо знак STOP обязывает нас остановиться перед краем проезжей части.
Трамвайные пути не являются ж/д переездом, а грунтовая дорога - она все-таки дорога, а значит и проезжая часть на ней есть.

Но тогда Вы автоматически остановитесь и на пешеходном переходе. Что запрещено на нерегулируемом перекрестке.
Правила без исключений - это исключение из правил.
servit
Эксперт по ПДД

Сообщения3583
Благодарности227
Год регистрации2011
ГородУсть-Сысольск

Pddclub » 21 окт 2013, 15:17

Pddclub
Служба поддержки

Сообщения2
Благодарности0
Год регистрации2011
ГородМосква

Сообщение T-Rrexx » 21 окт 2013, 15:25

servit писал(а):
T-Rrexx писал(а):Я бы остановился перед ул. Красных Зорь (грунтовая, вроде бы. На панорамах не видно), ибо знак STOP обязывает нас остановиться перед краем проезжей части.
Трамвайные пути не являются ж/д переездом, а грунтовая дорога - она все-таки дорога, а значит и проезжая часть на ней есть.

Но тогда Вы автоматически остановитесь и на пешеходном переходе. Что запрещено на нерегулируемом перекрестке.

Честно говоря, не вижу там пешеходного перехода. Ни знака, ни разметки нет. Или я просто не заметил?
T-Rrexx
Увлеченный ПДД

Сообщения19
Благодарности0
Год регистрации2013

Сообщение servit » 21 окт 2013, 15:45

znak-2-5-gde-ostanovitsya-pravilno-t2513.html#p15080

В ходе обсуждения выложили еще одну ссылку:
http://zagruzitfoto.com/image/Gbr
Правила без исключений - это исключение из правил.
servit
Эксперт по ПДД

Сообщения3583
Благодарности227
Год регистрации2011
ГородУсть-Сысольск

Сообщение slthew » 21 окт 2013, 15:51

Если вопрос касается сдачи экзамена, то полностью согласен с Максимом: такие неоднозначные места используются инспекторами для завала, поэтому только уточнять у принимающего экзамен инспектора, очень желательно с фиксацией ответа.

но остановившись так, вы тем самым остановитесь на пешеходном переходе, что запрещено правилами, или это не будет нарушением?
slthew
Увлеченный ПДД

Сообщения10
Благодарности0
Год регистрации2013

Сообщение slthew » 21 окт 2013, 15:52

T-Rrexx писал(а):
servit писал(а):

Честно говоря, не вижу там пешеходного перехода. Ни знака, ни разметки нет. Или я просто не заметил?

панорамы старые вот сейчас http://zagruzitfoto.com/image/Gbr
slthew
Увлеченный ПДД

Сообщения10
Благодарности0
Год регистрации2013

Pddclub » 21 окт 2013, 15:52

Pddclub
Служба поддержки

Сообщения2
Благодарности0
Год регистрации2011
ГородМосква

Сообщение nemo_lynx » 21 окт 2013, 17:25

В данном случае остановиться надо за 5м до знака. Это требует п.12.4 абзац 4 ПДД.
nemo_lynx
Специалист по ПДД

Сообщения74
Благодарности7
Год регистрации2012

Сообщение T-Rrexx » 21 окт 2013, 20:06

Да, я смотрел старые панорамы, там не было пешеходного перехода. В этой ситуации, с одной стороны, надо:
nemo_lynx писал(а):В данном случае остановиться надо за 5м до знака. Это требует п.12.4 абзац 4 ПДД.

А с другой стороны, знак STOP обязывает нас остановиться перед краем проезжей части (но в этом случае мы остановимся на пешеходном переходе).
T-Rrexx
Увлеченный ПДД

Сообщения19
Благодарности0
Год регистрации2013

Сообщение nemo_lynx » 21 окт 2013, 21:48

T-Rrexx писал(а):Да, я смотрел старые панорамы, там не было пешеходного перехода. В этой ситуации, с одной стороны, надо:
nemo_lynx писал(а):В данном случае остановиться надо за 5м до знака. Это требует п.12.4 абзац 4 ПДД.

А с другой стороны, знак STOP обязывает нас остановиться перед краем проезжей части (но в этом случае мы остановимся на пешеходном переходе).

Не соглашусь! Знак STOP гласит, что проезд без остановки запрещен - это основная суть знака - потенциальная опасность проезда перекрестка будет значительно снижена выполнением краткой остановки, чтобы водитель успел осмотреться и оценить обстановку. В этом случае точное место остановки - вторичный критерий. Поэтому в данной конкретной ситуации вполне приемлемым компромисом для выполнения предписания обоих знаков будет именно остановка в 5м перед знаками.

Но, конечно, если стоит задача завалить на экзамене - завалят.
nemo_lynx
Специалист по ПДД

Сообщения74
Благодарности7
Год регистрации2012

Сообщение slthew » 22 окт 2013, 13:45

nemo_lynx писал(а):
T-Rrexx писал(а):Да, я смотрел старые панорамы, там не было пешеходного перехода. В этой ситуации, с одной стороны, надо:

Не соглашусь! Знак STOP гласит, что проезд без остановки запрещен - это основная суть знака - потенциальная опасность проезда перекрестка будет значительно снижена выполнением краткой остановки, чтобы водитель успел осмотреться и оценить обстановку. В этом случае точное место остановки - вторичный критерий. Поэтому в данной конкретной ситуации вполне приемлемым компромисом для выполнения предписания обоих знаков будет именно остановка в 5м перед знаками.

Но, конечно, если стоит задача завалить на экзамене - завалят.

дело все в том, что перед экзаменом краем уха услышал разговор инструктора с учеником, инстр. сказал, чтобы тот остановился в этом месте у края проезжей части, знаю что этот типок заплатил, вот мне и не понятно - ведь остановившись у края пр.части остановишься и на зебре, так может это въезд в прилег территорию, тогда край проезжей части будет у трамвайной линии? сам остановился у зебры и не сдал(тк замешкался из-за зебры и остановился у знака)
slthew
Увлеченный ПДД

Сообщения10
Благодарности0
Год регистрации2013

Сообщение T-Rrexx » 22 окт 2013, 22:09

nemo_lynx писал(а):

Не согласен.
2.5. «Движение без остановки запрещено»
Запрещается движение без остановки перед стоп-линией, а если ее нет – перед краем пересекаемой проезжей части. Водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по пересекаемой, а при наличии таблички 8.13 – по главной дороге.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 14.12.2005 N 767)
Знак 2.5 может быть установлен перед железнодорожным переездом или карантинным постом. В этих случаях водитель должен остановиться перед стоп-линией, а при ее отсутствии – перед знаком.

Стоп-линии там нет. И почему, с Вашей точки зрения, именно 5 м перед знаками? Когда Вы пешехода пропускаете, тоже за 5 м останавливаетесь? :)
14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу*, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода.

Топикстартеру: если Вас завалили при остановке перед знаком, в следующий раз попробуйте остановиться перед краем проезжей части, аргументируя свое действие тем, что
2.5. «Движение без остановки запрещено»
Запрещается движение без остановки перед стоп-линией, а если ее нет – перед краем пересекаемой проезжей части.

Еще Вам может помочь пункт
14.4. Запрещается въезжать на пешеходный переход, если за ним образовался затор, который вынудит водителя остановиться на пешеходном переходе.
, т.к. в данном случае затора нет, значит выехать на пешеходный переход можно. Кроме того, я считаю, что остановкой Ваш маневр не является: например, если Вы пропускаете пешехода или уступаете дорогу автомобилю в зоне действия знака "Остановка запрещена", это считается нормальным. Хотя формально эти маневры подпадают под определение
«Остановка» – преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время до 5 минут, а также на большее, если это необходимо для посадки или высадки пассажиров либо загрузки или разгрузки транспортного средства.

P.S.: еще рекомендую почитать ГОСТы по дорожным знакам и разметке (касательно знака 2.5 и пешеходных переходов). Возможно (скорее всего), знаки и разметка расположены с нарушением стандартов.
T-Rrexx
Увлеченный ПДД

Сообщения19
Благодарности0
Год регистрации2013

Пред.След.

Вернуться в Вопросы по ПДД