Если я этого не сделаю, то мне грозит:
Статья 12.18. Непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения
Невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств), пользующимся преимуществом в движении, -
влечет наложение административного штрафа в размере от восьмисот до одной тысячи рублей.
С точки зрения ПДД, при въезде на перекресток, я должен пропустить всех пешеходов, которые успели поставить хоть одну ногу на проезжую часть.
14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу <*>, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 10.05.2010 N 316)
--------------------------------
<*> Понятия регулируемого и нерегулируемого пешеходного перехода аналогичны понятиям регулируемого и нерегулируемого перекрестка, установленным в пункте 13.3. Правил.
Зато при выезде с перекрестка, нога пешехода меня не интересует, главное - это уступить дорогу!
13.1. При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает, а также велосипедистам, пересекающим ее по велосипедной дорожке.
ПДД:
"Уступить дорогу (не создавать помех)" - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.
Получается, что я могу проехать этот пешеходный переход так, чтобы пешеход, не изменил направление движения и скорость. А где он «вступил» на этот переход, уже ПДД не интересует.
Согласно ст. 12.18 КоАП, по п.п. 13.1, наказать очень тяжело, по сравнению, с п.п. 14.1, когда нога пешехода играет решающую роль!