Да возможность двигаться в целом есть ,но продолжать двигаться прямо по краю проезжей части со средней скоростью нет возможности, снижаешь скорость а дальше не понятно, велосипедист впереди расположен на проезжей части так, что нет оснований думать что он собирается куда то поворачивать, не подает никакие сигналы.
объехать слева нельзя, по обочине можно, как исключение или же нет?, и запрета для велосипедиста двигаться по обочине тоже нет п.9.9 исключает п24.2-24.4. Все говорят по разному, например тут или тут
движение по обочине не создавало опасности и помеху другим.
----------------------
Как я говорил ранее, я попал в ДТП на велосипеде, опережая медленного (пожилого и больного) велосипедиста (1) по обочине, он же не показывая никаких сигналов, не оглядываясь, не приближаясь к краю проезжей части стал поворачивать на право, т.е в мою сторону, я увидел это и отвернул руль вправо, но так как я находился уже на на половине длины велосипеда впереди это не помогло и он (1) велосипедист врезается в заднее колесо моего велосипеда, оба падаем, я кроме ушибов и ссадин ничего не получил, а тот старый велосипедист упав, ломает себе бедро, причем столкновение и скорость были не большие.. ну далее скорая, дпс, потом суд, этот старый подал в суд на возмещение морального вреда. свидетелей нет, я конечно еще ступил и не обжаловал, оформленный протокол по ошибочному п11 и без указания статьи, помимо этого не разъяснялись мои права, не было видеофиксации или понятых.
он же по заключению СМЭ (проводимую по документам) имеет тяжелую травму (примерно он называется чрезвертельный перелом бедра) , но так же имеет остеопороз и другие хронические заболевания, так же имеет глухоту. На текущий момент ходит с клюшкой нормально.
Я же не производил никаких действий которые привели к ДТП, ехал прямо, никаких маневров не совершал.
Суд я проиграл, но я не считаю что я виновен в данном дтп, велосипедист (1) который поворачивал нарушил кучу правил ПДД, не показал сигнал, не предпринимал меры предосторожности (я ехал параллельно рядом сним ~10-20с ), не производил действия чтобы избежать ДТП, просто въехал-упал-сломал бедро и обвинил во всем меня. на текущий момент планирую обжаловать решение, хотя бы снизить размер компенсации с200т до 100т. Хотелось бы узнать мнение экспертов, что делать...