Здравствуйте!
Вопрос к знатокам ПДД по вот этому месту (г. Санкт-Петербург, ссылка на яндекс карты: https://yandex.ru/maps/-/CDagEE8U): оживлённый Т-образный перекрёсток наб. р. Екатерингофки и ул. Двинской/наб. Обводного канала (Гутуевский мост).
Интересует именно выезд с Екатерингофки на Гутуевский мост (наб. Обводного канала). Там две полосы, с обеих полос поворот только на право (на лево поворота нету). Поворот на право всегда осуществляется по зелёному сигналу светофора + доп. секция со стрелкой направо (см изображение ниже), т.е. слева никого пропускать не нужно, поворот свободный без каких либо помех.
1. В моём понимании поворот должен осуществляться так (изображение под № 1). Я не являюсь опытным водителем или отличным знатоком ПДД, поэтому могу ошибаться. Если это элементарная ошибка и я забыл ПДД, и поворот осуществляется иначе, то ткните меня носом в статью ПДД которая регулируют подобную ситуацию. Но подавляющее большинство водителей поворачивают именно так: из крайней левой полосы в крайнюю левую, из крайней правой в крайнюю правую, ближе или дальше от бордюра, на усмотрение водителя т.к. пространство позволяет + исходя из того, что далее за Гётевским мостом полоса ещё больше расширяется и водители желающие повернуть потом направо держатся правее (соотв. поворот осуществляют в плотную к бордюру), а те что желают проехать прямо - ближе к середине дороги вплотную к крайней левой полосе (соотв. поворот в крайнюю правую полосу осуществляют более амплитудно, примерно так же как указано на изображении № 1)
2. Но некоторые водители осуществляют поворот из крайней левой полосы вот таким образом (изображение № 2): т.е. из крайней левой полосы они вдруг оказываются в крайней правой (пусть и достаточно широкой)
3. Вероятно, они - эти водители - считают, что нужно осуществлять поворот вот так (изображение № 3). Из курса автошколы я отлично помню что при повороте направо "мы "облизываем" бордюр" т.е. прижимаемся правее, допустим ОК - мы так и делаем. Но какое право позволяет водителям при повороте направо оказываться не в своей полосе откуда они начинали манёвр? Их вообще не должно заботить то, как мы поворачиваем из правой крайней полосы и чего мы там "облизываем" или "не облизываем" т.е. по моему мнению поворот должен осуществляться из крайней левой полосы в крайнюю левую по большой дуге независимо от того как осуществляют поворот водители в правой крайней полосе.
Опытные, подскажите, как наиболее верно осуществлять такой поворот и не попасть в ДТП ? Кто будет виновником в такой ситуации (если красная линия сойдётся с зелёной как на изображении № 2) ? Ещё раз скажу, опыта у меня не много, заранее прошу прощения если "сам дурак". Я за соблюдение ПДД, за аккуратное вождение и за безопасность здоровья, жизни и имущества, своего и чужого. Собственно, поэтому и пишу эту тему, что хочу понять и разобраться.
Скрин для ваших почеркушек, если хотите