Mishutka писал(а):Полнейшая глупость в этом "пункте" была.
Mishutka, не согласен.
Этот не чёткий размазанный пункт просто другими словами говорил о том, что уже было сказано в более определённом п.1.3 -
все обязаны исполнять установленные правила. И это основополагающее правило для всех последующих пунктов правил. Иначе будет бардак.
Неопределённость требований не должна присутствовать в правилах, поэтому п.1.5 и был удалён из ПДД.
А п.1.3 остался и до действующей редакции ПДД.
===============
Mishutka писал(а):лично Трамп завтра позвонит вам в дверь и вручит два чемодана
Ваш пример с Трампом совсем не в жилу...
Для меня, как и для всех остальных (кроме Зеленского) правило заключается именно в том, что ни завтра, ни в четверг Трамп ко мне не приедет и не подарит мне деньги, и именно из этого предположения я и выстраиваю свой распорядок дня. И я разумно на это рассчитываю.
Рассчитывать (строить планы) и надеяться (витать в эмпиреях) - это несколько разные понятия.
===============
Mishutka писал(а):Читайте определение понятия "уступи дорогу / не создавать помех" в действующей редакции. А потом читайте, что означают термины, упомянутые в этом определении.
- вы по прежнему цепляетесь за дословное прочтение не совсем удачно сформулированных терминов и натягиваете свои формально правильные выводы на любую ситуацию на дороге.
Думаю, что это не так.
Вот если в рассматриваемой ситуации произошло ДТП, то виновность нарушившего правила и двигающегося по недопустимой траектории была бы очевидна, а если бы дело дошло до суда, то именно суд учёл бы мнение ПВС, разъяснившего положения ПДД для судей, которые в этом сомневаются.
Но автор вопроса находится в ситуации, которой до ПДД ещё далеко и по сути, он спрашивает - а должен ли он ежесекундно влезать в голову всем остальным участникам дорожного движения вокруг и предполагать, что они в любой момент могут нарушить СВОИ правила?
Конечно же нет! И его уверенность основывается именно на п.1.3, который остаётся неизменных уже более полста лет.
При выполнении своего манёвра (до ДТП) водитель не должен анализировать -
есть ли преимущество в движении у другого или он его уже потерял - добросовестный водитель должен исполнять требования своих знаков. И всё будет у него хорошо.
А вот если случится неприятность, то все дружно выйдут из машин, почешут репы, посмотрят на знаки друг друга, на полустёршуюся разметку, послушают мнение инспектора ДПС о пунктах ПДД, и только при необходимости обратятся в суд. И только там наконец всплывёт ссылка на п.14 ППВС-20.
И никак не раньше!!! Потому что ПВС может давать советы только своим подчинённым судьям, но никак не водителям и даже не инспекторам ДПС, которые это постановление и знать не обязаны - им вполне достаточно знать ПДД.
Или ППВС что-то новое сказал? То, чего нет в ПДД?