Вход  •  Регистрация

Сужение проезжей части и что такое полоса разгона-торможения?

Re: Сужение проезжей части и что такое полоса разгона-торможения?

Сообщение KOPOVEB » 05 мар 2025, 10:49

GDW nik писал(а):
KOPOVEB писал(а):GDW nik, При отсутствии разметки и знаков "начало/конец полосы" водители сами определяют полосы движения , начиная от правого края.

Что значит "водители сами определяют полосы движения , начиная от правого края."? Следите за своими формулировками. Водители разные. И тот водитель, который двигается слева, в случае ДТП - будет заявлять, что определял полосы именно слева. Не стану третий раз приводить аргументы этой позиции по ПДД.

GDW nik, "9.1. Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется... самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними." - получается сами водители определяют ! Если на "моргуновке", то может быть и ТРИ! Для МАЗа-КРАЗа - одна! Именно , СПРАВА отсчитываются полосы (п.16.1)
Это формулировки не мои , а из ПДД! Пункты привожу как аргумент!
Водитель слева может утверждать, что Солнце вращается вокруг плоской Земли! Но , он был во второй полосе, перестроился в первую!
KOPOVEB
Специалист по ПДД

Сообщения66
Благодарности2
Год регистрации2024

Pddclub » 05 мар 2025, 10:49

Pddclub
Служба поддержки

Сообщения2
Благодарности0
Год регистрации2011
ГородМосква

Сообщение GDW nik » 05 мар 2025, 11:08

Александр-921 писал(а):GDW nik, а если попросить вас это сделать, станете?
Или дайте, пожалуйста ссылку на первое и второе приводнение аргументов - сам попробую разобраться.
У меня здесь пробел в знаниях, нужна ваша помощь.

Александр-921, для Вас - любой каприз :):
GDW nik писал(а):Осевая линия определена п 9.1 ПДД. Исходя из принципа продольности полос движения (п 1.2 ПДД) та полоса, по которой двигается левый не заканчивается.

Александр-921 писал(а):GDW nik, я думаю, что KOPOЛEB в этом случае имел не количественный, а порядковый счёт полос. И счёт именно начиная от правого края ПЧ.

Смело. На это можно только надеяться... :) Иначе - как в анекдоте про крокодила.
GDW nik
Эксперт по ПДД

Сообщения3578
Благодарности264
Год регистрации2016

Сообщение GDW nik » 05 мар 2025, 11:33

KOPOVEB, слова "начиная от правого края" - отсебятина от Вас. Это ваша формулировка - не из ПДД. Вы самовольно пришпандорили слова из 16.1 в 9.1 ПДД. Смысл от этого не меняется, но Вы эти слова приводите как аргумент (или инструмент) для определения очерёдности при сужении ПЧ.
А в этом случае это уже отсебятина и ошибка.
Ведь вопрос то даже не в этом.

Вопрос в том, что при начале полосы или сужении ПЧ - перестроением нужно считать выезд из занимаемой полосы - а не судить об этом по порядковому номеру полос справа налево или слева направо.
Привёл же пример перестроения. Водитель выехал с "первой" полосы и "оказался" также в "первой же" полосе торможения. Именно выезд с занимаемой полосы называется перестроением - а не их порядковый номер.
GDW nik
Эксперт по ПДД

Сообщения3578
Благодарности264
Год регистрации2016

Сообщение Александр-921 » 05 мар 2025, 11:35

GDW nik писал(а):GDW nik писал(а):
Осевая линия определена п 9.1 ПДД. Исходя из принципа продольности полос движения (п 1.2 ПДД) та полоса, по которой двигается левый не заканчивается.
GDW nik, и чо?
Я надеялся, что вы озвучите свои аргументы того, что в определённых условиях при порядковом счёте левая полоса может считаться первой.
С примером желательно.
А вы мне про =заканчивается - не заканчивается=
Вы сами случайно не 25 лет преподавали? :) ;)
Александр-921
Знаток ПДД

Сообщения961
Благодарности71
Год регистрации2020

Сообщение GDW nik » 05 мар 2025, 11:49

Александр-921, ещё один раз - смена порядкового номера полосы чаще всего является следствием перестроения. Но не всегда. Всегда перестроение - выезд из занимаемой.
Пример в подтверждение приводил ниже - случай, когда заканчивается полоса разгона справа. Вы с полосы не выезжаете и не перестраиваетесь, а двигаетесь сначала по второй - а после слияния по первой полосе.
GDW nik
Эксперт по ПДД

Сообщения3578
Благодарности264
Год регистрации2016

Pddclub » 05 мар 2025, 11:49

Pddclub
Служба поддержки

Сообщения2
Благодарности0
Год регистрации2011
ГородМосква

Сообщение KOPOVEB » 05 мар 2025, 12:16

GDW nik писал(а):Александр-921, ещё один раз - смена порядкового номера полосы чаще всего является следствием перестроения. Но не всегда. Всегда перестроение - выезд из занимаемой.
Пример в подтверждение приводил ниже - случай, когда заканчивается полоса разгона справа. Вы с полосы не выезжаете и не перестраиваетесь, а двигаетесь сначала по второй - а после слияния по первой полосе.

GDW nik, Сужение проезжей части и окончание полосы разгона - разные вещи!!
При отсутствии знаков и разметки утверждать про полосу разгона-торможения - голословно! Эти полосы по ПДД выделяются ЗНАКАМИ или РАЗМЕТКОЙ!!!
Принцип продольности от осевой нигде в ПДД не прописан! А, вот первая полоса всегда находится у ПРАВОГО края проезжей части!
KOPOVEB
Специалист по ПДД

Сообщения66
Благодарности2
Год регистрации2024

Сообщение GDW nik » 05 мар 2025, 12:36

Александр-921 писал(а):GDW nik, и чо?
Я надеялся, что вы озвучите свои аргументы того, что в определённых условиях при порядковом счёте левая полоса может считаться первой.

А это точно моё утверждение? Вы лукавства у Мишустика нахватались как кошка блох! :)
GDW nik
Эксперт по ПДД

Сообщения3578
Благодарности264
Год регистрации2016

Сообщение Александр-921 » 05 мар 2025, 16:06

GDW nik писал(а):А это точно моё утверждение?
GDW nik, наверное не точно.
Ну и ладно... Как мне кажется, первый вопрос от КОРОЛЁВА был провокационным и насчёт сужения и перестроения у нас всех обоих троих мнения совпадают.
================
А вот с траекторией движения грузовиков по автомагистрали, по моему, мнения разделились.
== КОРОЛЁВ считает, что водитель грузовика, двигающегося по второй полосе автомагистрали, при увеличении количества полос за счёт переходно-скоростной полосы (например, полосы торможения) для того, чтобы не нарушить запрет п.6.1, обязан "плясать" и срочно "шарахаться" вправо на соседнюю полосу, выполняя лишний манёвр на скорости до 110 км/час и создавая неоправданные опасности для движения другим участникам ДД.
Что является глупостью и недоработкой наших ПДД.
== GDW nik считает, что никто не заставляет водителя двигаться по второй полосе, и, чтобы исключить возможное нарушение п.16.1 и не "плясать", лучше вообще просто всегда на всякий случай трусовато двигаться по крайней правой полосе, тогда никакого увеличения числа полос ПЧ можно не бояться.
Ну..., так себе совет - ссыковатый и ограничивающий законные права водителя грузовика.
==
GDW nik, вот вам три вопроса, ответьте на них, желательно коротко
1я картинкаИзображение - вы согласны с таким подсчётом количества полос и их порядковыми номерами на автомагистрали?
===================
2-я картинкаИзображение - считаете ли вы такую траекторию движения грузовика в угоду выполнения требования п.16.1 обоснованной с точки зрения безопасности дорожного движения на автомагистрали? На автомагистрали!!!
===================
2-я картинкаИзображение - а так?
Такая пляска грузовика через две полосы - это нормально?
Кстати, в этом случае от "шараханья" вправо не спасёт даже ваш совет двигаться заранее строго по правой крайней полосе.
Последняя картинка, наверное, скорее всего несколько надумана, но мы же рассуждаем теоретически...
Александр-921
Знаток ПДД

Сообщения961
Благодарности71
Год регистрации2020

Сообщение KOPOVEB » 05 мар 2025, 17:41

И почему у меня провокационный вопрос? В действительности ситуация частая!
При наличии разметки перед "бутылочным горлышком" очередность проезда очевидна!
Если ни разметки , ни знаков нет, то автомобиль , движущийся вдоль края проезжей части в ПРАВОЙ полосе пользуется преимуществом перед авто в левой полосе, который из ВТОРОЙ перестраивается в ПЕРВУЮ полосу , не так ли?
Кстати , на левом рисунке перестроение без "выезда" из полосы!
Никто не будет спорить, что после "горлышка" нет ПРАВОЙ полосы, осталась ЛЕВАЯ , хи-хи?
Вложения
05-03-25.png
05-03-25.png (23.13 KiB) Просмотров: 64
KOPOVEB
Специалист по ПДД

Сообщения66
Благодарности2
Год регистрации2024

Сообщение GDW nik » 05 мар 2025, 18:28

Александр-921, даже коротко отвечать не буду потому что Вы знаете ответы.

Александр-921 писал(а):но мы же рассуждаем теоретически...

Тут надо определиться. Или теоретически, или рассуждаем категориями "ссыкливо и трусовато". Тогда почему Вы ограничились до 110 км/ч?
GDW nik
Эксперт по ПДД

Сообщения3578
Благодарности264
Год регистрации2016

Пред.След.

Вернуться в Неоднозначности ПДД