GDW nik писал(а): В п 8.6 ПДД нельзя оказаться на стороне встечного движения
ПДД 8.6 не про то, где можно оказаться, а где нельзя. Он про то, как надо осуществлять
выезд с пересечения ПЧ. Какое отношение правила выезда с пересечения имеют к тем, кто на него даже не заезжал?
Я даже могу поделиться своими соображениями по этому поводу. Если бы мне поручили нарисовать "пересечение проезжих частей", а в мой мозг бы были загружены только ПДД без массы картинок из наглядных пособий и интернет статей, которые так или иначе накладывают отпечаток на сознание, то я бы сначала сформулировал нечто в стиле "это участок проезжей части, принадлежащий обеим дорогам
в месте их слияния или пересечения в одном уровне". Потом бы я сообразил, что выделенное жирным является перекрестком (не путать со "считается перекрестком"). Затем нарисовал бы границы этого места (с захватом кусков тротуаров или обочин в углах (т.е. именно квардат, проходящий через указанные в определении перекрестка точки), а потом заштриховал бы внутри квадрата только то, что является проезжей частью. Полученную заштрихованную область я бы и рассматривал в качестве той зоны, выезд из которой регламентирует 8.6. Полученный результат обеспечивал бы полное соответствие ПДД и Конвенции, о чём заявляет Конституционный суд, но огорчил бы некоторых гаишников, пытающихся срубить бабки на всяких разворачивающихся и поворачивающих через несколько воображаемых желтых квадратов.
Но это в приказном порядке от безысходности, так как потом придется отдельно объяснять, что такое граница пересекаемой проезжей части и почему она не совпадает с границей пересечения проезжих частей.
По моему убеждению - надо вообще к чертям собачьим выкинуть понятие "пересечение ПЧ". Любой пункт, где оно упоминается, можно перефразировать так, чтобы остался здравый смысл и соответствие Конвенции. Для этой цели может потребоваться убрать приписку в определении перекрестка, вставив в те пункты, где это действительно нужно, типа движение задним ходом "данное требование не распространяется на место примыкания выездов с прилегающих территорий". Как-то так.