Вход  •  Регистрация

Приоритет при повороте налево под "двойной зелёный"

Сообщение shumilinilya » 16 окт 2024, 02:16

https://drive.google.com/file/d/1-9fWNNQRvA6EN4v1l2TpaqQpm1DKVTUu/view?usp=drive_link
В приложении Дром ПДД увидел вот такой (неофициальный) вопрос по теории из категории "эксклюзивные вопросы", составленные специалистами автошкол с учётом часто встречающихся ситуаций на дорогах. Выглядит этот ответ довольно подозрительно, мне, как автоинструктору, тоже хотелось бы, чтобы "двойной зелёный" был признаком абсолютного приоритета, но... В текущей редакции ПДД такого не существует, разве не так? Они ссылаются на п.13.5, хотя он к этой ситуации не применим.
Более того, предыдущий пункт - 13.4 явно требует на зелёный сигнал уступать дорогу встречному транспорту. Получается, вопрос в билете категорически неправильный и учит плохому?
shumilinilya
Автолюбитель

Сообщения7
Благодарности0
Год регистрации2024

Pddclub » 16 окт 2024, 02:16

Pddclub
Служба поддержки

Сообщения2
Благодарности0
Год регистрации2011
ГородМосква

Re: Приоритет при повороте налево под "двойной зелёный"

Сообщение shumilinilya » 16 окт 2024, 03:51

https://drive.google.com/file/d/1a3IeJE3rVMYsHGn_5SfIdGljJVduohQh/view?usp=sharing
Не показал тот вопрос, где они зачем-то на п.13.5 ссылаются... Вот он. Суть вся та же самая... П.13.5. как по мне тут не причем, а следовать мы должны п.13.4 и уступать встречке. Я просматривал статьи про регулируемые перекрёстки на pddmaster, моё мнение судя по всему совпадает с мнением Максима по этому поводу
shumilinilya
Автолюбитель

Сообщения7
Благодарности0
Год регистрации2024

Сообщение GDW nik » 16 окт 2024, 06:42

shumilinilya писал(а):они зачем-то на п.13.5 ссылаются... Вот он. Суть вся та же самая... П.13.5. как по мне тут не причем,

shumilinilya, как раз с таким выводом "они" и ссылаются.
Можно к этому вопросу рассмотреть и Б29В13. Там тоже на п 13.5 ПДД ссылаются в пояснении. Но такое "пояснение" противоречит п 1.3 ПДД.
Тут также уже было обсуждение этого вопроса. Но согласия не достигли - обычное дело.

На практике при включённом основном зелёном со стрелкой налево встречка всегда стоит (у нас, во всяком случае). Знаю, что встречается такая организация ДД, когда встречке также разрешающий при этом и водители, поворачивающие налево им уступают по п 13.4 ПДД. Считаю, что это не правильная ОДД.

В данной ситуации п 13.4 ПДД к поворачивающему налево не относится, т.к. он поворачивает в направлении включенной допсекции одновременно с зелёным сигналом светофора. А в 13.4 - по зеленому сигналу светофора - а это не одно и то же.
Внимательно почитайте главу 13 ПДД пункты 13.4 - 13.8 и это увидите. Если бы законодатель обязал поворачивающего налево в данном случае уступать встречке - он бы применил "на разрешающий сигнал светофора" - как применил это понятие в пп 13.7 и 13.8 ПДД.
GDW nik
Эксперт по ПДД

Сообщения3406
Благодарности251
Год регистрации2016

Сообщение shumilinilya » 16 окт 2024, 09:16

GDW nik,
Полностью с вами согласен в том, что под двойной зелёный остальные обычно как минимум не имеют преимущества, а как максимум - у них красный горит, это да...
Я бы и сам хотел, чтобы в ПДД это было явно указано и уже никаких бы разногласий не возникало.
Вы так же правильно заметили, что все-таки бывает на некоторых перекрёстках "конфликтная ОДД", где у нас двойной зеленый, но и у встречки - тоже зелёный.
Единственное, с чем я, уж извините, категорически не согласен - это с последним тезисом: что якобы "Зелёный сигнал/зелёная стрелка/разрешающий сигнал - это ни одно и то же".
Почитал внимательно главу 13... Если честно, если в п. 13.7 и 13.8 заменить "разрешающий" на "зелёный", то смысл ровно никаким образом не поменяется.
Но более того, я почитал ещё и п. 6.3 и там чётко сказано: "Сигналы светофора, выполненные в виде стрелок красного, желтого и зеленого цветов, имеют ТО ЖЕ значение, что и круглые сигналы соответствующего цвета, но их действие распространяется только на направление (направления), указываемое стрелками.
Из этого пункта делаю вывод, что зелёная стрелка = разрешающий сигнал... (для тех, кто движется в сторону стрелки). Разве не так?
shumilinilya
Автолюбитель

Сообщения7
Благодарности0
Год регистрации2024

Сообщение GDW nik » 16 окт 2024, 09:25

shumilinilya писал(а):Почитал внимательно главу 13... Если честно, если в п. 13.7 и 13.8 заменить "разрешающий" на "зелёный", то смысл ровно никаким образом не поменяется.

shumilinilya, поменяется. Вы исключили доп секцию
shumilinilya писал(а):Из этого пункта делаю вывод, что зелёная стрелка = разрешающий сигнал... (для тех, кто движется в сторону стрелки). Разве не так?

Нет такого сигнала светофора - "зелёная стрелка". Есть включенный/выключенный сигнал допсекции. Поэтому - не так.
GDW nik
Эксперт по ПДД

Сообщения3406
Благодарности251
Год регистрации2016

Pddclub » 16 окт 2024, 09:25

Pddclub
Служба поддержки

Сообщения2
Благодарности0
Год регистрации2011
ГородМосква

Сообщение Александр-921 » 16 окт 2024, 13:48

shumilinilya,если хотите окончательно запутаться, то вам сюда - obsuzhdenie-nuzhno-li-ustupat-dorogu-pri-povorote-na-svetofore-s-signalami-v-vide-strelok-t6072.html
и сюда -https://pddclub.ru/vopros-29-13-prioritet-na-reguliruemom-perekrestke-pri-izvestnyh-vstrechnyh-signalah-svetofora-t5880.html
И ещё кой-куда (это запасливый GDW nik может подсказать)
Там в основном про Б29В13, а ваша ситуация несколько проще.
Но сначала лучше почитать здесь - zapreschaet-li-dvizhenie-osnovnoi-zelenyi-bez-konturnyh-strelok-pri-nalichii-dopolnitelnoi-sekcii-t6104.html
Александр-921
Знаток ПДД

Сообщения817
Благодарности60
Год регистрации2020

Сообщение shumilinilya » 19 окт 2024, 11:31

Александр-921,
Оххх... понял, посмотрел))
Я пролистывал форум в попытках найти нужную тему, чтобы не задавать заданный вопрос заново, но, походу не нашёл, спасибо, что направили!
В итоге всё сводится к стандартному выводу, что текст ПДД, как и всё в нашем мире (кроме 100-долларовой купюры), по-прежнему далёк от идеала.
Крайне хотелось бы, чтобы в новой редакции ПДД этот нюанс уточнили, и таки сформулировали "двойной зелёный" действительно бесконфликтным.
А на текущий момент, лично я полностью согласен именно с вами, никакого "основного" зелёного в п. 13.4 ПДД нет, никаких дополнительных смыслов вкладывать в этот пункт явно не стоит, это от лукавого.
Ещё бывает апеллируют к ГОСТУ:
"Согласно п. 7.3.2 ГОСТ Р 52289-2019, светофоры Т.1 с дополнительной(ыми) секцией(ями) применяют для раздельного пропуска транспортных средств в определенных направлениях на данном подходе к перекрестку..."
И акцентируют при этом внимание на словосочетании "РАЗДЕЛЬНОГО ПРОПУСКА", якобы доказывая этим, что прям точно-точно двойной зелёный должен быть бесконфликтным. Хотя в ГОСТе речь идёт о раздельном пропуске НА ДАННОМ ПОДХОДЕ к перекрёстку, т.е. на подъезде с одной стороны перекрёстка, а не в целом на всех четырёх подъездах к нему.
https://drive.google.com/file/d/1gv2_ix ... sp=sharing

ps слава богу, что запутаться окончательно не вышло)
shumilinilya
Автолюбитель

Сообщения7
Благодарности0
Год регистрации2024

Сообщение GDW nik » 19 окт 2024, 13:03

shumilinilya писал(а):А на текущий момент, лично я полностью согласен именно с вами, никакого "основного" зелёного в п. 13.4 ПДД нет, никаких дополнительных смыслов вкладывать в этот пункт явно не стоит, это от лукавого.

Александр-921, водитель так и не разобрался в сигналах светофора. На Вашей совести - вам не стыдно?
GDW nik
Эксперт по ПДД

Сообщения3406
Благодарности251
Год регистрации2016

Сообщение shumilinilya » 19 окт 2024, 13:42

GDW nik,
Ну вот я позволю себе выдернуть ваши слова из предыдущей темы по этому же поводу:
Моё мнение - не "...зелёная стрелка не считается зелёным сигналом..." - а "стрелка, включенная в дополнительной секции светофора не является зелёным сигналом светофора".

Данное утверждение лично я считаю стопроцентно противоречащим п. 6.3. ПДД.

Вот давайте я попробую с другой стороны подобраться к этому вопросу:
Вы подъезжаете к регулируемому перекрёстку, оснащённому светофором с доп. секцией слева от основной. Светофор сделан по ГОСТу, всё красиво, на основной секции нанесены стрелки вперёд и направо, и т.д. и т.п.
Вы заняли левую полосу и планируете повернуть налево/развернуться.
Вопрос: для вас лично - какая секция светофора является основной (разрешающей движение именно для вас), а какая - вспомогательной (обязывающей уступать всем или кому-то конкретному)?
Правильно, для вас "доп. секция" - ОСНОВНОЙ СИГНАЛ, именно он позволяет вам начать движение на перекрёсток или обязывает стоять у стоп-линии, а "основная секция" для вас лишь накладывает (или не накладывает) дополнительные ограничения, связанные с обеспечением преимущества тем, кто приближается с других подходов к перекрёстку.
shumilinilya
Автолюбитель

Сообщения7
Благодарности0
Год регистрации2024

Сообщение GDW nik » 19 окт 2024, 14:02

shumilinilya, сначала разберёмся в терминах. Обычно именно этого хватает - чтобы разобраться.
Нет в ПДД термина "ОСНОВНОЙ СИГНАЛ", как и "основная секция". Поэтому этот вопрос звучит так, на самом деле:
shumilinilya писал(а):Вопрос: для вас лично - какая секция светофора является основной (разрешающей движение именно для вас), а какая - вспомогательной (обязывающей уступать всем или кому-то конкретному)?

На какой сигнал светофора разрешено движение налево?
Ответ: Разрешено в направлении стрелки налево, включенной в дополнительной секции.
Нужно ли уступить дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений?
Ответ: Нужно, если этот разрешающий для Вас сигнал светофора включен одновременно с желтым или красным сигналом светофора.
Если же Вы поворачиваете на этот разрешающий для Вас сигнал светофора (включенную доп секцию со стрелкой налево) и он включен одновременно зелёным сигналом светофора (помните - именно так в п 13.4 ПДД) - то уступать не нужно никому.

13.4. При повороте налево или развороте по зеленому сигналу светофора водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся со встречного направления прямо или направо. Таким же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев.

- ведь Вы поворачиваете не "по зеленому сигналу светофора" - а именно по включенной доп секции. А "зелёный сигал светофора", при этом, включен одновременно.
GDW nik
Эксперт по ПДД

Сообщения3406
Благодарности251
Год регистрации2016

След.

Вернуться в Вопросы по ПДД