Serpiph!
Мое утверждение основано на п.6.3 ПДД : "....Такое же значение имеет зеленая стрелка в дополнительной секции....."
Горит зеленая стрелка в дополнительной секции светофора - водитель должен ехать. Если ему невозможно это выполнить ( так организовали "дорожники " ) - это соответствует Правилам? Или водитель занял эту полосу ( при отсутствии знаков, разметки) для движения прямо и не позволяет Вам проехать на разрешающий сигнал светофора - это по Правилам?"
О голословности того, что я называю таких водителей нарушителями. Как раз в случае, когда сами организаторы закладывают заведомо не логичную схему проезда и знаками ( разметкой) можно занимать правый или левый ряд для движения прямо ( при наличии стрелки), я и не называю их нарушителями. Внимательно почитайте. А вот когда есть разметка или знаки, указывающие только на возможный поворот из этой полосы, а водитель стоит на стрелку, потому что ему надо прямо, то кто он в этом случае? Не нарушитель? Есть соответствующая ст. КоАП ( 12.16 ч.1). Или, когда водитель выезжает на перекресток ( чтобы уступить место поворачивающим направо) он не нарушает ПДД ? ( проезд на запрещающий сигнал светофора ст. 12.12) ( А с янв.2012 можно привлекать по ст. 12.12 ч.1 или ч.2).
На мой взгляд Вы неправильно трактуете общее правило -"при отсутствии знаков разметки со всех рядов можно двигаться прямо ".
Можно, но в случае со светофором ( рассматриваемые нами ситуации) это не так однозначно.