Еду по дороге с двухсторонним движением (одна полоса туда, одна полоса обратно), подъезжаю к светофору. Висят знаки "Уступи дорогу", "Выезд на дорогу с односторонним движением" и табличка "Стоп". Имею ли я право проехать данный перекресток прямо? Фото перекрестка.
http://s42.radikal.ru/i096/1303/2b/6af5f6a876e6.jpg
Конечно, можете.
"Уступи дорогу" – действует при неработающем светофоре.
"Выезд на дорогу с односторонним движением» - информирует Вас, что пересекаемая проезжая часть с односторонним движением, и Вы можете проехать прямо, или повернуть направо.
табличка "Стоп – указывает, где вы должны остановиться при красном сигнале светофора, если нет стоп – линии.
Если можно, то на следующем перекрестке мне нужно повернуть налево. Тогда вопрос - какой ряд из двух занимать на перекрестке? Раз дорога с которой я на него попадаю двухсторонняя, а я въезжаю на одностороннюю (сзади висит "Кирпич"), то как повернуть налево не нарушив ПДД и рядность? Помогите, пожалуйста.
Судя по фото, я бы сделал так:
Повернул с левого ряда:
8.5. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение.
По Вашему описанию, дорога – двухсторонняя, а перед перекрестком СТОП – линия, на две полосы.
Если правда, этот участок имеет двухстороннее движение, то конечно с правой полосы.
П.С.
Можно вместо фоток, дать ссылку на Яндекс, где можно «погонять» по этим перекресткам, и посмотреть, что на самом деле?