В КоАП есть статья за проезд на красный, есть за пересечение стоп-линии на красный, есть за выезд при заторе, за создание помех пешеходам есть. Исключительно за выезд статьи нет. Или есть?
О применении ст.12.12.1 или 12.12.2 к нарушителям в зависимости от конкретной ситуации. Неоднозначность трактования ст.12.12.1 создаёт слово «проезд». Проезд чего - светофора, (регулировщика), линии стоп, ППЧ, или всего объекта регулирования? Логично было бы предположить проезд того, чем управляет светофор (регулировщик) - перекрёстка, пешеходного перехода, участка с реверсивным движением. Но, в то же время, если те три автомобиля (см. фото выше) выехали на перекрёсток, откровенно игнорируя запрещающий сигнал, (и скорее всего, по-хамски объехав очередь по соседней полосе), то вряд ли отделаются ст.12.12.2 Что касается критериев "нарушил очерёдность", "создал помеху". Да, они должны учитываться, но в данном примере не имеют значения, поскольку на этом перекрёстке с недавних пор организовано движение так, что нет ни выезда налево с боковой дороги ни разворота для встречных.
В общем, однозначного ответа я так и не получил. Вот эти все ваши "логично было бы предположить..." и "вряд ли отделаются ст.12.12.2..." - всего лишь ваши субъективные домыслы. А чётко определённых правил тут нет - как вы правильно изволили заметить, "неоднозначность трактования" тут налицо. И на практике тяжесть наказания будет зависеть от настроения инспектора и от того, насколько он голоден. Хотя по моему опыту, как я уже писал, за такие манёвры, как "те три автомобиля", гаишники не утруждают себя оформлять протокол. Я сам пару раз по-наглому вот так встраивался на глазах гаишников - реакции с их стороны не было. Но в последнее время они изголодались, так что всё возможно...