Пару дней назад завалил город, хотя был уверен что сдам... сдавал впервые, теорию и площадку прошел без сложностей, оставался только город - маршрут на симоновской набережной.
В общем приключения начались еще до сдачи экзамена. Приезжаю значит в назначенный день и на пол часа раньше назначенного времени на площадку на симоновской набережной. А там пока никого нет, совсем... я думаю, во как хорошо то, первым добрался! Походил - посмотрел площадку, вроде все понятно... Гуляю дальше, вижу охранника у ворот, подхожу поинтересоваться, а где все то?.. а он в ответ: "а тут уже не сдают, со вчерашнего дня перенесли сдачу на нижние поля, объявление на столбе ворот висит"... (жесть, нашли доску объявлений) ...блин, я про себя выругался, но охранику сказал спасибо, чтоб успокоиться... в общем побежал я с площадки долой ловить такси... мужик который остановился говорит туда только за штуку отвезу, так как пробки... деваться некуда, отдаю штуку и пока ехали действительно попали в несколько пробок, за час добрались в общем (хотя ехать там всего минут 20, если свободно)...
в общем нашел эту площадку, на которой уже человек 250 (на улице и в здании) в общем собралось. что хорошо, сразу заметил, автомобили неплохие катаются по пощадке (форд, киа, дэу, хёндэй), хоть с этим все в порядке, мелкнула мысль... в общем пошел отметиться на ресепшен (окошко с девушкой-администратором)... она еле отыскала мои доки и говорит, ну ждите, вас вызовут по громкой связи, через несколько часов (а я наивный, думал, сразу пойду)... лан, жду...
проходит 2-3 часа, слышу в громкоговорителе несколько имен в том числе свое, голос добавляет "... собираемся у входа, рядом с серебристой ладой"... (вот те на, опять грабля... зачем лада, там ведь других полно????)... идем все к ладе, ждем замешкавшегося инспектора... кто даже предложил колеса ладе пробить, пока там инспектор отливает... не успели, в общем, он видать уловил наше настроение и сразу вышел со словами "ну что девушки вперед"... бедные девчонки, они ж в жизни наверное не сядут за такое авто... короче завалили девчонки площадку, не успев начать, следующие на очереди парни... один ушел без сдачи, следующия я, и о хвала небесам, машинка оказалась вполне управляемой, я только малость откатился на этакаде, за что получил три штрафных бала... и в итоге сдал!!! ура!!! после подошел к своей группе, немного успокоил их - дескать на машине вполне ездить можно, пожелал удачи и отправился на "город", с почти 100% уверенностью что сдам его тоже... (через несколько часов понял, какой я был в этот момент наивный)
в общем еще несколько часов ожидания, и наконец подходит моя очередь... инспектор сказал сесть в серебристый Nissan Almera (я подумал, ну вот хоть сейчас на клевой тачанке покатаюсь!) сел, осматрелся, отрегулировал кресло, зеркала... через пару минут сел на место пассажира инспектор и экзамен начался... сначала направо, потом налево (тут я подумал, странно, почему налево, когда все кто до меня сдавал, поворачивали тут направо)... едем дальше - дорога двухполосная с широкими полосами (4 авто разъедутся)... впереди справа съезд с дороге на котором кирпич висит и метров через 300 изгиб дороги (ограниченная видимость)... инспектор мне говорит "найди место для разворота на прямой"... (я про себя: да запросто, вот прерывистая разделительная, на встречке свободно, позади тоже никого поблизости, ширина дороги тоже позволяет выполнить маневр -- можно разворачиваться)... включаю правый поворотник, прижимаюсь к правому бардюру, сбрасываю одновременно скорость до минимума, включаю левый повортник, смотрю чтоб никому не помешать спереди и сзади, начинаю разворот... И ТУТ У МЕНЯ ОТВИСЛА ЧЕЛЮСТЬ... МАШИНА НЕ МОЖЕТ РАЗВЕРНУТСЯ ЗА РАЗ... ПРОСТО ФИЗИЧЕСКИ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ -- ОГРАНИЧЕННЫЙ УГОЛ ПОВОРОТА ПЕРЕДНИХ КОЛЕС... в общем к противоположному бардюру я подъехал перпендикулярно, перегородив собой встречную полосу движения... в этот момент инспектор начинает мне что-то втирать, типа "почему встал, что такое?"... я немного замешкался, отвечая на его вопросы и тут по встречке, на которой я остановился, подъехали автомобили и тоже остановились давая мне завершить маневр... я включил заднюю, отъехал назад, и после того как на встречной полосе стало свободно закончил наконец разворот... получил за такой маневр 5 штрафных баллов и провалил "город"... после того как вышел из машины, минут 15 стоял как тормоз, не понимая, почему не удалось за один раз развернуться... ведь точно помню, что раньше, когда тренировался с инструктором даже менее широком коридоре разворачивались за один раз...
уже много позже, когда доехал домой, нашел в инете комментарии относительно минимального диаметра разворота Nissan Almera Classic -- диаметр этот в два раза больше диаметра разворота той же ВАЗ-2106 и других автомобилей, на которых я тренировался...
В общем остерегайтесь Альмеру, а если все таки сели, то 10 раз взвесьте дорожную обстановку прежде чем начинать крутой маневр, типа разворота.
Удачи на экзаменах!