wowick писал(а):ПДД требуют доверенность на право управления. Если вы убедите гаишника, что договор доверительного управления заменяет собой доверенность, то флаг вам в руки. А обычный человек покажет доверенность (можно даже рукописную) и поедет дальше без лишних проблем.
Видимо я недостаточно четко сформулировал вопрос
либо Вы не увидели сути проблемы.
Итак опишу все с самого начала.
Я был остановлен сотрудниками ГИБДД, после проверки документов мне указали, что имеющаяся у меня рукописная форма доверенности просрочена и, таким образом, не действительна. Получается, что я управлял ТС не имея доверенности (чуете чем пахнет
). На что я ответил:
C 1 января 1995г. введен новый Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ). Он снял все ограничения, касающиеся распоряжения частной собственностью, в том числе автомобилями. Согласно ст. 4 федерального закона "О введении в действие ч.1 ГК РФ" от 21.10.1994 г., все законы и иные правовые акты (ПДД - моё примечание), действующие на территории Российской Федерации, должны быть приведены в соответствие с ч.1 ГК РФ. До приведения в соответствие все правовые акты применяются постольку, поскольку они не противоречат ч.1 ГК РФ.
Обязательное нотариальное удостоверение предусмотрено для оформления доверенности, выданной в порядке передоверия (п. 3 статья 187 ГК РФ), или доверенности на право заключения сделки-купли-продажи, требующей нотариальной формы (п. 2 статьи 185 ГК РФ)
Согласно ч.4 ст. 209 ГК РФ введен институт доверительного управления. Собственник может передать своё имущество, без передачи права собственника, в доверительное управление другому лицу (доверенному), в данном случае это водитель. Никаких ограничений Законодательства при этом не установлено.
Для доверенности на право управления транспортным средством Законом предусмотрена простая письменная форма (ст. 161 ГК РФ, не требующая нотариального удостоверения.
При отсутствии заявления одной из сторон о прекращении договора по окончании срока его действия он считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, какие были предусмотрены договором (ч.2 ст. 1016 ГК РФ). Кстати это не мои умозаключения, а текст с обратной стороны печатного бланка доверенности - с пометкой "Комментарий юриста. Материал подготовлен информационно-правовой системой"Кодекс".
Получается что "убедите гаишника, что договор доверительного управления заменяет собой доверенность, то флаг вам в руки" не совсем верная интерпретация так как доверенность на право управление автотранспортным средством, есть суть, частная форма договора доверительного управления предусмотренного ГК РФ для ЛЮБОЙ ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ.
Итак, собственно, мой вопрос
:
Для чего указывается срок действия доверенности?
Если срок не указан то 1 год. Но, если отсутствует заявления одной из сторон о прекращении договора он считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, какие были предусмотрены договором (ч.2 ст. 1016 ГК РФ).
А если срок указан (не важно какой), но отсутствует заявления одной из сторон о прекращении договора он считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, какие были предусмотрены договором (ч.2 ст. 1016 ГК РФ). Понятно что не больше максимально возможного.
При этом, если присутствует заявления одной из сторон о прекращении договора он считается расторгнутым в тот же день. Не важно был ли указан срок и какой. Таким образом доверенность действительна с момента написания и до истечения максимально возможного срока если отсутствует заявления одной из сторон о прекращении договора.
цитата: "ПДД требуют доверенность на право управления."
Как я написал выше: "Согласно ст. 4 федерального закона "О введении в действие ч.1 ГК РФ" от 21.10.1994 г., все законы и иные правовые акты, действующие на территории Российской Федерации, должны быть приведены в соответствие с ч.1 ГК РФ. До приведения в соответствие все правовые акты применяются постольку, поскольку они не противоречат ч.1 ГК РФ".
А теперь прочтите мой самый первый пост - все тоже самое только без "воды"
С уважением, Павел.