В данной теме размещены комментарии, относящиеся к статье
Соблюдение ПДД при въезде и выезде со двора
Банальная и распространённая ситуация. Главная дорога по две полосы. Выезжаю с прилегающей территории и мне нужно повернуть налево, то-есть пересечь две полосы одного направления и выехать на вторую другого. Подъезжая посмотрел, что слева полосы пустые, на расстоянии автотранспорт остановился на светофоре. В первом ряду перед выездом останавливается троллейбус и подаёт мне сигнал, что он меня пропускает. Справа первая полоса забита автомобилями, вторая на определённом расстоянии свободна, встречная свободная до перекрёстка (им красный светофор). Начинаю манёвр. Выехал на первую полосу перед троллейбусом и сантиметров на 40 выдвинулся, чтобы были видны мои сигналы поворотников, обозначил своё присутствие и намерения левого поворота, нажал на газ. Автомобиль с пробуксовкой начал движение, зима. и только мой бампер пересёк середину дороги, как звук механизма фотоаппарата и передо мной замер автомобиль, двигающийся по второй полосе от троллейбуса. Удар произошёл, когда он был на встречной полосе. То, что я нарушил пункт 8.3 ПДД я не возражаю (500 р. штрафа). Я не в курсе ситуации с тем водителем. Он выскочил из-за поворота в первом ряду, увидев стоящий троллейбус, он не раздумывая его обходит, вторая полоса свободна и тут скорее всего он увидел мой автомобиль на его пути. Я не успел завершить манёвр и он под углом в сторону встречной полосы пересёк разделительную и по касательной цепляет меня по переднему номеру, пол рамки сносит и брызговиком делает мне в бампере два отверстия. Куски целые, восстановление не затратное. Так мы и стояли, я на второй полосе и он на второй встречной. Движение не перекрыли полностью, первые полосы были свободны. Из машины вышли трое молодцов и ко мне. Ты признаёшь свою вину, пристал один из них. Как оказалось не водитель. Я ответил, что приедут инспектора и выясним кто прав, кто виноват. Мне было ясно изначально, что здесь обоюдка. Он нарушил пункт 10.1 ПДД. От него в ответ я услышал, что-то на счёт морды и дам. Я достал диктофон, прикрепил к воротнику микрофон и больше они ко мне не подошли. Учли ли инспекторы в отношении его пункт 10.1 мне не известно, узнаю, когда через полмесяца пойбу заключать ОСАГО. У меня 35% бонусов. Если настроение будет не очень и вину обозначат только мою, пойду в Суд. То, что я докажу обоюдку не сомневаюсь, в судебных делах опыт есть, только стоит ли оно того. Повезло и крупно обоим. Я продал свою с колотым бампером за те деньги, за какие хотел до аварии. У него поцарапаны незначительно моей пластмассой две двери. Главное, что он не врезался меня под прямым углом и будучи на встречной не было транспорта. Может ну её эту увеличенную страховую премию и радоваться, что все живы, да и машины целы. "Синяки" на них залечатся, и мне и ему нужно благодарить своих ангелов хранителей, а про пункт 10.1 ПДД нужно помнить всем. Главная дорога это не железная и на ней можно оказаться виновным в отношении участников движения со второстепенных дорог и прилегающих территорий.