Да, есть. п 8.5 ПДД гласит: 8.5. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении,. Слова "в данном направлении" исключают возможность поворота со встречки.
Здравствуйте! Начал обгон на двухполосной дороге,разметка не запрещала совершить маневр(1.11)направлена прерывистой линией к моей стороне,а закончил маневр в зоне действия знака "обгон запрещен".составлен протокол.в данном случае,какое наказание и есть ли шанс избежать наказания,учитывая,что маневр начат по правилам?
Пункт 9.1.1 ПДД говорит о том, что находиться слева от сплошной линии разметки нельзя.
В данном случае могу порекомендовать Вам сходить на суд и раскаяться в нарушении. Это будет смягчающим обстоятельством и судья сможет выбрать минимальное наказание.
Спасибо за ответ! Раскаяться,думаю в моем случае не поможет,т.к.это повторный выезд.,в случае повторного выезда лишение на 12 мес.без вариантов?по истечении срока наказания(12мес.)надо ли будет сдавать пдд?
Антон, если выезд повторный, то возможно только лишения прав на 12 месяцев. В данном случае, действительно, смягчающие обстоятельства не помогут. При возврате прав нужно будет сдать теоретический экзамен.
А есть ли шанс переквалифицировать в какую то другую статью учитывая обстоятельства (начал обгон по правилам,потом только возвращался в свою полос итд)?