Доброго времени.
После смерти папы, мама получит по наследству авто (мы с сестрой отказались в её пользу).
Она решила авто продать, так как сама ездить не будет (нет прав), а у нас с сестрой свои авто имеются.
На текущий момент на авто есть ОСАГО - оформлена на папу, как собственника, но я вписан в разрешение на вождение.
После получения свидетельства о наследовании планируем выставлять на продажу.
Какие варианты я вижу по продаже?
1. Мама пишет дарственную на меня, я делаю новое ОСАГО и, при необходимости, диагностическую карту, переоформляю авто в ГИБДД на себя и выставляю на продажу.
2. Каким то образом продаем авто без перерегистрации в ГИБДД на нас, заключая договор между мамой (как наследницей), мной (как представителем наследницы) и покупателем и он уже на основании этого договора проводит все необходимые процедуры по перерегистрации авто.
По результатам продажи подаем декларацию в налоговую за вычетом 250к для расчета налога.
Вопросы:
1. Правильно ли я понимаю, сейчас страховка не действительна? Также как и диагностическая карта?
2. Возможен ли вариант 2 по продаже авто и нужно ли будет нотариально заверять такой договор (если он существует)?
3. Что ещё можете посоветовать в нашей ситуации?
Спасибо