Сергей 386 в вопросе лицензировании автобусов физлиц (не ИП) безусловно прав Максим. Лицензируется деятельность юрлиц и ИП.
Но ... никто не отменял и ГК, в одной из статей которого говориться, что если физлицо фактически осуществляет деятельность без регистрации в качестве ИП, то в вопросах правомерности сделок это не аргумент. Аналогично, такое физлицо может быть привлечено и к ответственности за работу без лицензии. Есть обширная судебная практика. Поэтому товарищей, которые являлись физиками, но БЕЗВОЗМЕЗДНО
работают например на блаблакар, будут штрафовать по полной. А тех кто возит для СЕМЕЙНЫХ нужд, будут пытаться штрафовать. И я лично считаю это оправданным. Конечно в хозяйстве и пулемет пригодится, но ... я сомневаюсь.
Вы сами как считаете? Допустим ваш ребенок учится в школе. Допустим решили его класс вывезти на экскурсию за счет родителей. Допустим, у кото из них есть ЛЕПШИЙ ДРУГ с автобусом, который просто по дружбе готов отвезти их бесплатно,но не официально. Вы лично пойдете на это?