Спасибо автору за инструкцию. Поделюсь своим опытом сохранения номера и последующей установки его на новый автомобиль.
Договорились с автодилером о покупке нового автомобиля со сдачей моего старого авто в трейдин. Заплатил аванс и в назначенный день приехал на сделку. Запарковав автомобиль, я зашёл в магазин и первое, что я сделал – снял с учёта по указанной инструкции в приложении Госуслуги в телефоне, нажав ДА при вопросе о сохранении номеров. Это было в 11:50. Важный момент в том, что я уже не планировал управлять своим старым авто, но ещё не подписал никаких договоров, то есть ещё являюсь владельцем. Юридически всё чисто.
Нажав на кнопку «Отправить заявление» госуслуги выдали мне копию моего заявления о снятии с учёта. Внимательно изучив, я не нашёл там информацию о сохранении моего старого номера. Единственно, в самом верху, после слов «прошу прекратить регистрацию ТС по заявлению владельца ТС» было написано «с выдачей ГРЗ». Может эта фраза и является подтверждением, что номера сохраняются, фиг знает логику сотрудников МРЭО. Мне было бы предельно понятно, если бы была фраза «с сохранением ГРЗ». Но ладно, будь, что будет. Ничего не платил, никуда меня не вызывали. Сообщение от госуслуг, что услуга оказана пришло в 15:17.
Приступил к сдаче в трейдин старого авто и покупке нового. Я честно предупредил менеджера автосалона, что авто уже снято с учёта и попросил разрешения снять номера со своей старой машины, но по правилам автосалона, машины Б/У они должны принимать с номерами. Ладно, я предвидел эту ситуация и накануне снял с машины номера и поставил такие же, но старые покоцанные, которые сохранились у меня с прошлой процедуры сохранения номеров 7 лет назад, когда их нужно было сдавать в ГИБДД. Так что, дома у меня были номерные пластины. Но в любом случае это не проблема. Пока СТС на руках, можно заранее недорого заказать изготовление номерных пластин в инете.
К 15 часам получил доки на новый авто, и, пока его выкатывали, попытался в госуслугах записаться на регистрацию, поскольку выписка из электронного ПТС уже на руках. Дошёл до пункта про номерные знаки и не увидел там пункта меню «Присвоить сохранённые номера». Было только «получить новые» и «оставить старые» (для машин с пробегом). Ладно, пока взял паузу.
На следующее утро снова попробовал записаться на регистрацию нового авто и уже присутствовал пункт меню «Присвоить сохранённые номера». Активировав его и выбрав удобный МРЭО и удобную дату со временем, я нажал на кнопку отправить заявление и скачал его. Дополнительно появилась кнопка оплатить госпошлину 500 рублей. Внимательно изучив заявление, я нигде не нашёл там сообщения о том, что новому авто присваивается сохранённый ГРЗ с моими старыми номерами. Ладно, будь, что будет. Приём у меня был в субботу на 13 часов в Московское Отделение МО ГИБДД ТНРЭР № 3 на просп. Мира, 207, корп. 1. Госуслуги мне сказали, что осмотр машины я могу пройти заранее, поскольку заявление у меня уже есть. Я приехал к 12 часам и с распечатанным заявлением и выпиской из ЭПТС встал в очередь на площадку, которая там просто на улице перед МРЭО. Проверяют машины быстро и через 15 минут в моём заявлении уже стояли печати о пройдённом осмотре.
Зашёл в МРЭО. Там при входе сидит сотрудник, проверяет доки и выдаёт номер в нужное окно. Сказал, что раньше 13 часов не вызовут, посоветовал погулять и без 5 минут караулить у окошка № 4. Так и получилось, без 2 минут 13 из окошка услышалась моя фамилия. Подав в окно документы, я попытался уточнить про присваивание сохранённых номеров. Сотрудница в окне несколько раздражённо сообщила, что она не телепат и про сохранённые номера ничего не знает. Я готовился к такому повороту событий и спокойно объяснил ситуацию с вопросом можно ли как-то решить. Сотрудница в окне вздохнула и сказала мне продиктовать мой старый, яко бы сохранённый номер, написав его просто ручкой в моём заявлении в последнем блоке с названием «ПРИСВОЕНЫ ЗАЯВИТЕЛЮ» в строке «Регистрационные знаки или "ТРАНЗИТ"». После этого я был отправлен на второй этаж в живую очередь на регистрацию. Там тоже всё быстро, через 10 минут я подал в окошко доки, на всякий случай объяснив, почему у меня в распечатанном заявлении ручкой написан номер. Через пол часа меня позвали в окно выдачи и вручили СТС на новый автомобиль с моими старыми номерами.
В общем, эта электронная система пока не понятно, как работает. Нужно всегда при возможности уточняться и переспрашивать. Если в заявлении нет информации о присвоении сохранённого номера, то нужно его вписать в указанное поле ручкой или в редакторе на компьютере. При подаче доков уточнять и переспрашивать вежливо и спокойно, тогда в всё получится с большей степенью вероятности.
Удачи на дорогах!