Добрый день!Получил гражданство РФ на территории Латвии в 2009 году,водительское удостоверение также получил в Латвии в 2000 году,переехал на постоянное место жительства в РФ,могу ли я поменять водительское на российский вариант?зараннее Спасибо!
1. Гражданин РФ может использовать иностранные права при работе водителем. Однако будьте готовы к тому, что у сотрудников ГИБДД будут часто возникать вопросы и Вам придется доказывать собственную правоту (возможно, в суде).
2. Если удостоверение соответствует требованиям Венской конвенции, то его можно заменить на российское. Для этого нужно сдать экзамены, учиться в автошколе не нужно.
Если удостоверение соответствует требованиям Венской конвенции (или редакции конвенции, действовавшей на момент выдачи), то его можно заменить на российское.
Александр, Киргизия не подписала Венскую конвенцию. Ваше удостоверение можно использовать только в том случае, если все записи в нем сделаны буквами русского или латинского алфавита. Либо нужно сделать его заверенный перевод.
Здравствуйте! Я получил гражданство РФ в 2011 г.,(в прошлом гражданин Казахстана) водительское удостоверение не менял! Сейчас занялся заменой, обращался в несколько ГИБДД, говорят что мои ВУ не подходят под венскую конвенцию, ВУ получал в первые в Казахстане 2007 году, права на трех языках, отличие от нового образца в том что, четвертый раздел на правах, не имеет букв типа a) b) c) d) ! Товарищ в 2011 году такие же права обменял без вопросов. Были изменения Венской Конвенции какие нибудь, что это повлияло! Или в 2007 году не было подписания ВК с Казахстаном? И если все таки можно обменять , то на что ссылаться?И если в 2007 году Казахстан входил Венскую конвенцию,то могу ли я ссылаться на редакцию конвенции, действовавшей на момент выдачи ВУ.
В первую очередь рекомендую Вам изучить редакцию приложения 6 к Венской конвенции, которая действовала до 28 марта 2011 года. Документ приведен здесь. После этого Вы сможете понять, соответствуют ли Ваши права этому документу.
К сожалению, мне не известно, в каком году Казахстан подписал конвенцию.
Добрый день! Будьте добры ответьте на мой вопрос пожалуйста. Вопрос следует после изложенного. Изходя из изложенного в информационном материале "Иностранные водительские права у гражданина РФ" уверенно можно сделать вывод, что являясь гражданином РФ и имея иностранное водительское удостворение, гражданину разрешаеться управлять транспортным средством на территории РФ. Руководствоваться пунктом 12 статьи 25 ФЗ от 10.12.1995 N 196-ФЗ (ред. от 27.12.2018), можно подумать что можно, но эти понятия (временно пребывающий, временно проживающий и постоянно проживающий) в Федеральном законе от 25.07.2002 N 115-ФЗ ((ред. от 27.12.2018) "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 16.01.2019)) во второй стати толькуются иначе: - временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, прибывшее в Российскую Федерацию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившее миграционную карту, но не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание; - временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, получившее разрешение на временное проживание; - постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, получившее вид на жительство; Недавно, я обратился в отделение ГАИ по по данному вопросу, но ответ был отрицательный. Должностное лицо сказал, если я являюсь гражданом РФ, то мне не разрешается управлять транспортным средством по иностранному водительскому удостворению. Они руководствовались Постановлением Правительства РФ от 24.10.2014 N 1097 (ред. от 14.08.2018) "О допуске к управлению транспортными средствами". Но, каким пунктом и каким обзацом, я не достаточно хорошо их понял. И еще каким-то нормативным актом. В одной судебной практике было прописано "Положения приведенных выше правовых норм, позволяющие управлять в Российской Федерации транспортным средством на основании иностранного национального водительского удостоверения, в отношении него неприменимы, поскольку распространяются на временно пребывающих в Российской Федерации иностранных гражданин." Также были приведены следующие аргументы: Пунктом 7 Конвенции предусмотрено, что положения статьи 41 Конвенции не обязывают Договаривающиеся Стороны: a) признавать действительными национальные или международные водительские удостоверения, выданные на территории другого государства лицам, которые имели на их территории обычное местожительство в момент выдачи этого водительского удостоверения или которые перенесли свое обычное местожительство на их территорию после выдачи этого удостоверения; b) признавать действительность вышеуказанных водительских удостоверений, выданных водителям, обычное местожительство которых в момент выдачи удостоверений находилось не на территории, где были выданы удостоверения, или которые перенесли свое местожительство после выдачи удостоверений на другую территорию. А чем руководствоваться при объяснении сотрудника ДПС что данные понятия (или котегории граждан) в пункте 12 ст. 25 относятся к гражданам РФ тоже?
Все пункты нормативных документов, относящихся к ситуации, приведены в тексте статьи. Пример успешного обжалования штрафа приведен в другой статье.
Если Вы не уверены, что на основе приведенной информации сможете доказать собственной правоту сотрудникам ГИБДД и судье, то лучше замените водительское удостоверение на российское.
Российский гражданин. Есть международные права оформленные в Гонконге на основании локальных прав Гонконга сроком на 1 год Открытые категории A и B. В национальных русских правах открыта только категория B. Можно ли водить мотоцикл в России на основании такого набора прав?