Возможно не в той теме спрашиваю, но ни чего более подходящего не нашёл. Прорешал все билеты, думал найду ответ там, но там везде показаны разворот с заездом на остановку для маршрутных т.с, что соответственно запрещено. У меня ситуация немного другая. Дорога, по одной полосе в каждом направлении, разделены прерывистой линией разметки. Полосы довольно широкие но для разворота легковой машины, места недостаточно, нужно цеплять обочину. Обочина очень широкая, 2-2,5 м. Если исходить из того, что ПДД разрешают производить разворот от правого края дороги и даже с обочины, то места вполне достаточно. Так вот поставив машину на обочине на стоянку, потом, после работы, мне прямо с этого места приходится разворачиваться. Тут как мне кажется, нарушений нет. Но иногда ставить, из-за наличия-отсутствия мест, машину приходится напротив "остановки", соответственно потом и разворот осуществляется тоже напротив "остановки". Сама "остановка" выделена на дороге "карманом", то-есть расширением, и отделена от дороги сплошной линией разметки, куда и заезжают автобусы. Так вот при развороте, у меня пересечения с этой сплошной нет, там ещё места полно остается, соответственно заезда в этот "карман" тоже нет. Вроде на самой остановке я не разворачиваюсь, но сомнения всё-таки терзают. Можно так делать или нет?
Евгений-254 писал(а):Сама "остановка" выделена на дороге "карманом", то-есть расширением, и отделена от дороги сплошной линией разметки, куда и заезжают автобусы. Так вот при развороте, у меня пересечения с этой сплошной нет, там ещё места полно остается, соответственно заезда в этот "карман" тоже нет. Вроде на самой остановке я не разворачиваюсь,
п 8.11 ПДД запрещает разворот не на остановках МТС, а в местах остановок МТС. Поэтому от разворота лучше отказаться.
С АЗС может быть проблема. Часто выезд через въезд запрещён знаком («кирпич»), а в случае выезда через выезд получим сквозной проезд, также запрещённый; кроме того, на выезде нередко стоит знак «движение только направо».
Алик-5, ответ на Ваш вопрос - в описании знаков особых предписаний (а именно 5.15.2): Знаки 5.15.1 и 5.15.2 , разрешающие поворот налево из крайней левой полосы, разрешают и разворот из этой полосы.
То есть 3 - только прямо и налево, ведь третья - не "крайняя левая полоса".
Добрый день. Подскажите, можно ли развернуться на перекрестке, если над крайней левой полосой висит знак 5.15.1, указывающий на движение только прямо по этой полосе (налево нельзя, т.к. перекресток с дорогой с односторонним движением)? Мое мнение, что можно, т.к. знака 4.1.1. "движение только прямо" нет. Заранее спасибо.
Развернуться нельзя. В описании предписывающих знаков (например, 4.1.1) и знака 5.15.1 - указаны разрешённые направления. Соответственно, другие направления - не разрешённые.
Тогда вопрос: в чем отличие знаков 4.1.1, 4.1.2 и 4.1.4 от знаков от 5.15.1 и 5.15.2? В данном конкретном случае знака 4.1.1 на перекрестке нет, только движение по полосам. Если бы был 4.1.1 - тогда вопросов нет - только прямо можно, поэтому и задаю вопрос. Всегда считал, что без этого знака или конкретного запрета разворачиваться развернуться можно.