Вход  •  Регистрация

Комментарии к "ДТП с участием велосипедиста"

Re: ДТП с участием велосипедиста

Сообщение GDW nik » 04 апр 2021, 10:48

Roman-6, здравствуйте.
Прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться, что не создаст помех - никому (п 11.1 ПДД). Если создал помеху - нарушил, не создал - не нарушил.
GDW nik
Эксперт по ПДД

Сообщения3406
Благодарности251
Год регистрации2016

Pddclub » 04 апр 2021, 10:48

Pddclub
Служба поддержки

Сообщения2
Благодарности0
Год регистрации2011
ГородМосква

Re: Комментарии к "ДТП с участием велосипедиста"

Сообщение Сергей-1246 » 25 апр 2023, 03:36

Езжу очень много на велосипеде(лигерад,60см высоты+оранжевый флажок,не курьер).
В отсутствии припаркованых авто - езжу у правого края, ближе к обочине.
Когда машины припаркованы у обочины(2полосы в одном направлении), оцениваю ситуацию, даю авто завершить маневр(если таковые имеются) заранее перестраиваюсь во 2й ряд. И не прижимаюсь к припаркованым машинам(могут открыть дверь),сколько там за мной собралось - до фонаря, если я прижмусь к припаркованым авто, нарвусь на открытую дверь, либо меня разотрут между машин.
Перед автобусами(при заезде в остановочный карман) выезжаю на середину полосы
В первую очередь думайте головой, читайте знаки(вы же транспортное средство) и устанавливайте визуальный контакт с водителем авто - он не должен догадываться куда вас понесет, он должен точно знать что вы собираетесь делать(все кости хрустят одинаково мелодично) - покажите ему рукой куда направляетесь и по возможности поблагодарите.
Будьте вежливы на дороге - сделайте день себе и другим!
Удачи всем и спокойной дороги!
Сергей-1246
Автолюбитель

Сообщения5
Благодарности3
Год регистрации2023

ДТП с участием велосипедиста

Сообщение Андрей-754 » 17 июл 2023, 16:02

А если велосипедист движется по велосипедной дорожке, занимающей часть тротуара и пересекающей въезд на прилегающую территорию, то кто имеет приоритет?
Велосипедист / выезжающий с прилегающей территории автомобиль / заезжающий на прилегающую территорию автомобиль.
схема типа:
Изображение
Андрей-754
Автолюбитель

Сообщения1
Благодарности0
Год регистрации2023

Сообщение Алекс-55 » 17 июл 2023, 17:31

Андрей-754,
8.3. При выезде на дорогу с прилегающей территории водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, лицам, использующим для передвижения средства индивидуальной мобильности, и пешеходам, движущимся по ней, а при съезде с дороги - пешеходам, велосипедистам и лицам, использующим для передвижения средства индивидуальной мобильности, путь движения которых он пересекает.
Алекс-55
Специалист по ПДД

Сообщения106
Благодарности1
Год регистрации2023

Сообщение Владимир-571 » 05 авг 2023, 15:26

:arrow: Добрый день.
Я катаюсь на электросамокате, город у нас небольшой но густонаселён, дома стоят плотно друг к другу и между домами есть АРКИ, с жилых зон (со дворов) сначала тротуар 4-5 метра шириной потом уже проезжая часть!
Была сегодня ситуация что чуть не вписал машине в бок. Я взрослый человек и правила знаю! поэтому и притормаживаю! (знаю, дураков хватает) почему выезжают из арки на скорости к проезжей части не пропуская прохожих? перегораживая им проход.
Какое наказание за такое нарушение? и как правильно сделать так что бы водители автомобилей понёс наказания!
Владимир-571
Автолюбитель

Сообщения1
Благодарности0
Год регистрации2023

Pddclub » 05 авг 2023, 15:26

Pddclub
Служба поддержки

Сообщения2
Благодарности0
Год регистрации2011
ГородМосква

Сообщение Алекс-55 » 07 авг 2023, 06:20

Владимир-571, регистратор поставьте, далее по процедуре. Плюс надо писать чтобы ставили обзорные зеркала перед выездом для увеличения обзора.
Изображение
Алекс-55
Специалист по ПДД

Сообщения106
Благодарности1
Год регистрации2023

Сообщение Максим » 24 авг 2023, 22:01

Владимир-571, здравствуйте.

Статья 12.18 КоАП:

Невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств), пользующимся преимуществом в движении, -

влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей.

Адекватного способа привлечения к ответственности для данной ситуации я не знаю, т.к. ГИБДД вряд ли будет круглосуточно "караулить" водителей у каждой арки.

Удачи на дорогах!
Проверка и оплата штрафов ГИБДД со скидкой 50 процентов | ПДД 2023 года - основа безопасного поведения на дороге
Максим
Эксперт по ПДД

Сообщения21763
Благодарности892
Год регистрации2011
ГородРязань

Сообщение Владимир-621 » 04 ноя 2024, 15:16

:arrow: Также выезжал с прилегающей территории с поворотом направо.
Слева транспортные средства пропустил, слегка тронулся и в этот момент справа в меня влетел велосипедист.
Он двигался по левому краю проезжей части, навстречу движению.
Кто виноват?
Владимир-621
Автолюбитель

Сообщения1
Благодарности0
Год регистрации2024

Сообщение GDW nik » 04 ноя 2024, 18:50

Владимир-621, кто виноват - может определить только суд.
Факт выезда Вами с прилегающей территории и обязанность уступить - это является одним из обстоятельств ДТП;
Факт движения велосипедиста по запрещённой траектории - другое обстоятельство.

Для установления виновности суд должен учитывать все обстоятельства - и не только Вами указанные. Например - скорость движения обоих участников, видимость в направлении движения, возраст велосипедиста и прочие...
GDW nik
Эксперт по ПДД

Сообщения3406
Благодарности251
Год регистрации2016

Re: Комментарии к "ДТП с участием велосипедиста"

Сообщение salcanochka » 11 ноя 2024, 23:52

Здравствуйте. Велосипедист двигался в попутном со мной направлении, но по левому краю полосы, ближе к разметке. Поскольку было это в вечернее время в пасмурную погоду, а на одежде велосипедиста не было светоотражающих элементов, я его заметила не сразу, и задела левым краем своего авто (повреждены зеркало, ЛКП левой передней двери, указатель поворота и левое крыло). Скорость была разрешенная (50 км/ч), свет фар - ближний. Сразу после столкновения вызвала через 112 медиков и полицию. Медики забрали пострадавшего, у него сказались сломаны рёбра, назначено амбулаторное лечение, от которого он отказался, но все назначения медиков мы оплатили. Инспектор ГИБДД постановил мне нарушение бокового интервала (штраф 1500 р.). Какое нарушение приписали потерпевшему, я точно не знаю. Как не знаю и то, проходил ли потерпевший освидетельствование на алкоголь (я проходила, результат 0,0). Вопрос, что мне грозит? Инспектор сказал, что будет суд, и что со мной свяжутся. Но прошло уже 5 дней, мне никто не звонил, штрафа нет ни на портале госуслуг, ни на сайте ГИБДД. Чего мне ждать? Будет ли лишение ВУ, если я ехала без нарушений, а столкновение произошло по вине самого велосипедиста?
salcanochka
Автолюбитель

Сообщения2
Благодарности0
Год регистрации2024

Пред.След.

Вернуться в Дорожно-транспортные происшествия