Вход  •  Регистрация

Комментарии к "ДТП при обгоне поворачивающего автомобиля"

ДТП при обгоне поворачивающего автомобиля

Сообщение Галина-79 » 09 окт 2021, 00:07

:arrow: Я начала обгон 3х авто, уже почти сравнялась со вторым, как вдруг водитель третьего авто резко решил повернуть налево, там был не регулируемый и не обозначенный знаком перекресток, сигнал поворота этого авто я не видела (из за других машин, или поздно включил). Что бы избежать столкновения я применила экстренное торможение и выкрутила руль влево, т.к справа двигался второй автомобиль, туда уйти не удалось. И случилось серьезное ДТП. Второй участник ДТП убеждал гаишника, что видел как я лечу с включенным левым поворотником и думал, что я тоже хочу повернуть и был уверен, что сперва уступлю ему. В ГАИ составили протокол на МЕНЯ, как на лицо виновное в ДТП. А тому водителю даже штраф не выписали. Хотя изначально предлагали сделать вину 50/50, но я отказалась и стала автоматический виновна. Как так то, водитель авто видел, что я совершаю маневр (думая, что это не обгон, а поворот) пренебрег ПДД, а я виновата. Я еще и серьезные ушибы и гематомы получила, моя машина не на ходу. А у того водителя относительно всё нормально, травм нет. Правомерна ли оценка ситуации инспектором ГАИ?
Галина-79
Автолюбитель

Сообщения1
Благодарности0
Год регистрации2021

Pddclub » 09 окт 2021, 00:07

Pddclub
Служба поддержки

Сообщения2
Благодарности0
Год регистрации2011
ГородМосква

Re: ДТП при обгоне поворачивающего автомобиля

Сообщение GDW nik » 09 окт 2021, 07:09

Галина-79, выложите видео/фотографии с места ДТП.
Укажите место ДТП, чтобы открыть в гугл (или яндекс)-картах.
Установлен ли вред здоровью участников?
Кто собственник ТС, на котором двигались Вы?
GDW nik
Эксперт по ПДД

Сообщения3586
Благодарности264
Год регистрации2016

Сообщение agrael09 » 09 окт 2021, 13:16

Галина-79, по идее должен быть виновен тот кто не убедился в безопасности маневра, то есть водитель 3го авто
agrael09
Знаток ПДД

Сообщения342
Благодарности26
Год регистрации2018

Сообщение GDW nik » 09 окт 2021, 16:43

agrael09, это да, но обгон на таком перекрёстке запрещён.
Галина-79 писал(а):там был не регулируемый и не обозначенный знаком перекресток
GDW nik
Эксперт по ПДД

Сообщения3586
Благодарности264
Год регистрации2016

Сообщение Максим » 14 окт 2021, 23:06

Галина-79 писал(а):Второй участник ДТП убеждал гаишника, что видел как я лечу с включенным левым поворотником и думал, что я тоже хочу повернуть и был уверен, что сперва уступлю ему.

Галина-79, если этот факт зафиксирован в документах о ДТП, то второй участник нарушил требования пункта 8.1. Если ГИБДД вынесло решение, которое Вас не устраивает, обратитесь в суд.

Удачи на дорогах!
Проверка и оплата штрафов ГИБДД со скидкой 50 процентов | ПДД 2023 года - основа безопасного поведения на дороге
Максим
Эксперт по ПДД

Сообщения21818
Благодарности894
Год регистрации2011
ГородРязань

Pddclub » 14 окт 2021, 23:06

Pddclub
Служба поддержки

Сообщения2
Благодарности0
Год регистрации2011
ГородМосква

Сообщение Николай-364 » 29 янв 2025, 19:26

:arrow: Здравствуйте Максим .Населённый пункт ,при при повороте к своему дому,дом находится с левой стороны дороги где-то за метров-60-70 включаю левый сигнал поворота .Сзади вижу едет авто в попутном направлении,он притормаживает позволяя мне завершить манёвр,больше сзади я никого не видел.Ивот когда я выехал на встречную полосу услышал рёв мотоцикла и увидел что на меня на огромной скорости -88-92км/ч.(что подтверждает эксперт) . Он пошёл на обгон не увидев что я подал сигнал поворот на лево..Произошло столкновение у левого края проезжей части дороги .В дальнейшем оказалось он был пьян ,но от освидетельствования он отказался на него был составлен протокол 12.26. На суде он утверждает что поворот он включал перед тем как выехать на встречную полосу .И суд выносит приговор ,что усматривается обоюдная вина. Почему ,объясните ?Ведь он привысел скорость при обгоне,управлял мотоциклом находясь в состоянии алкогольного опьянения .НЕПОНЯТНО.
Николай-364
Автолюбитель

Сообщения1
Благодарности0
Год регистрации2025

Сообщение Mishutka » 29 янв 2025, 21:18

Николай-364, Ваш вопрос "да как же суд мог так поступить" на самом деле носит риторический характер.
Если немного позанудствовать и пояснить, почему суд принял решение об обоюдной вине, то можно сказать следующее - потому что ни одна из сторон не смогла убедить суд в том, что вся вина лежит на оппоненте.
Почему не смогла - потому что не было представлено объективных доказательств, кто что раньше начал. Слова "я начал первым", "я раньше включил поворотник" - не более чем слова заинтересованных лиц.
Превышение скорости мотоциклистом, если было точно установлено - на самом деле фактор серьезный, но не всегда. В ряде случаев, оно снимает вину в ДТП с другого. Но нужно УБЕДИТЕЛЬНО доказать, что ДТП произошло исключительно по причине такого превышения. На мой первый взгляд, единственной причиной ДТП именно данное превышение не является. Видимо, у судьи был примерно такой же "первый взгляд", а поколебать его взгляд Вам не удалось. Можно ещё поразглагольствовать на тему - раз Вы перед началом поворота в боковое зеркало не видели мотоциклиста, значит не заняли перед поворотом крайнего положения (т.е. левый борт сзади едущего был левее Вас и перекрывал обзор). И всё подобное именно Вы (а не суд) обязаны были убедительно исключить, представив записи, свидетелей. Не всегда это удается, поэтому не всегда и решение суда будет 100% справедливым. Хотя при этом абсолютно законным.
Mishutka
Эксперт по ПДД

Сообщения1699
Благодарности83
Год регистрации2018

Сообщение Александр-921 » 29 янв 2025, 21:43

Николай-364, Изображение
Николай-364 писал(а):Ведь он привысел скорость при обгоне,управлял мотоциклом находясь в состоянии алкогольного опьянения .НЕПОНЯТНО.
- он за это, скорее всего, получит своё...
Я так понял, что про его скорость - это ваше субъективное мнение?
Сочувствую вам.
Александр-921
Знаток ПДД

Сообщения965
Благодарности71
Год регистрации2020

Сообщение GDW nik » 30 янв 2025, 07:48

Николай-364, выше коллеги Вам разъяснили всё правильно. Могу лишь добавить - считайте, что Вам повезло в этот раз. Если бы были пострадавшие, последствия для Вас были бы серьёзнее - вплоть до уголовной ответственности.
GDW nik
Эксперт по ПДД

Сообщения3586
Благодарности264
Год регистрации2016

Пред.

Вернуться в Дорожно-транспортные происшествия