Можно ли оформить дарственную на автомобиль с иностранными номерами? Автомобиль зарегистрирован в Армении на другого человека,он мне его дарит,я езжу по генеральной доверенности, через 5лет поставить на российский учёт я в принципе могу сам. Такая схема возможна?
Владислав-59, Добрый день. Т/с в данный момент где находится? Если в РФ то у лица ввозившего данное т/с есть обязательство о обратном вывозе. Или т/с находится на территории Армении и Вы сами его сюда пригоните?
Владелец гражданин РФ, автомобиль находится в РФ. Я езжу по генеральной доверенности. Если он дарственную делает мне,получается сам владелец не нужен мне в Армении для переоформления?
Сам по себе договор возможен, но налог одаряемому придется заплатить со всей стоимости автомобиля (т.к. участники не являются близкими родственниками). Так что сделку нельзя назвать оптимальным выбором.
"доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом."
Денис-215, рассмотрим цитату полностью: "Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:… 18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом. Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками …" Иное - это вторая фраза настоящего п.18.1 про родственников. Итак, для нашего случая, в переводе с юридического на русский: С подарка налоги не платят (за исключением подаренного ТС). Если подарили ТС - извольте заплатить. Но если-таки ТС подарено близким родственником, то и с этого подарка налог не платится.