Вход  •  Регистрация

Комментарии к "Договор дарения автомобиля (дарственная)"

Re: Комментарии к "Договор дарения автомобиля (дарственная)"

Сообщение Максим » 24 окт 2017, 20:42

Александр, здравствуйте.

Если Вы планируете в дальнейшем продавать автомобиль (в ближайшие три года), то лучше и сейчас использовать сделку купли-продажи по рыночной цене. Это позволит впоследствии уменьшить величину налога.

Удачи на дорогах!
Проверка и оплата штрафов ГИБДД со скидкой 50 процентов | ПДД 2023 года - основа безопасного поведения на дороге
Максим
Эксперт по ПДД

Сообщения21763
Благодарности892
Год регистрации2011
ГородРязань

Pddclub » 24 окт 2017, 20:42

Pddclub
Служба поддержки

Сообщения2
Благодарности0
Год регистрации2011
ГородМосква

Договор дарения автомобиля (дарственная)

Сообщение Юрий-149 » 01 ноя 2017, 05:47

:arrow: Здравствуйте.Я хочу подарить свою машину сыну,но у него пока нету прав,нужно ли ему оформлять страховку при оформлении в ГИБДД и могу ли я ездить на машине со старой страховкой
Юрий-149
Автолюбитель

Сообщения1
Благодарности0
Год регистрации2017

Сообщение Роман-130 » 08 ноя 2017, 14:38

:arrow: Добрый день! Подскажите пожалуйста. Есть автомобиль. Умер отец. ПТС не найден (но есть копия). В наследство автомобиль принимает мать. Потом планируется подарить автомобиль сыну. Может ли мать сразу после вступления в наследство подарить автомобиль до постановки его на учет в ГИБДД? Так, как отсутствует оригинал ПТС, то какой алгоритм действий?
Роман-130
Автолюбитель

Сообщения1
Благодарности0
Год регистрации2017

Сообщение Максим » 08 ноя 2017, 15:37

Юрий, здравствуйте.

Рекомендую Вам прочитать статью "Покупка машины без водительского удостоверения".

1. Нужно будет купить новое ОСАГО, где Ваш сын будет указан в качестве собственника. За текущий полис Вы сможете вернуть деньги.

2. После дарения автомобиля использовать старую страховку Вы не сможете.

Удачи на дорогах!
Проверка и оплата штрафов ГИБДД со скидкой 50 процентов | ПДД 2023 года - основа безопасного поведения на дороге
Максим
Эксперт по ПДД

Сообщения21763
Благодарности892
Год регистрации2011
ГородРязань

Сообщение Максим » 08 ноя 2017, 15:39

Роман, здравствуйте.

Обычно в подобных ситуациях проблем не возникает.

Составьте договор дарения и со всеми имеющимися документами (в том числе свидетельством о праве на наследство) обратитесь в ГИБДД для регистрации автомобиля. Дополнительно оплатите государственную пошлину за выдачу нового ПТС, а не за внесение изменений в ПТС.

Удачи на дорогах!
Максим
Эксперт по ПДД

Сообщения21763
Благодарности892
Год регистрации2011
ГородРязань

Pddclub » 08 ноя 2017, 15:39

Pddclub
Служба поддержки

Сообщения2
Благодарности0
Год регистрации2011
ГородМосква

Сообщение Яков-3 » 17 ноя 2017, 08:51

:arrow: Здравствуйте, нужно переоформить машину на бывшую жену, как проще это сделать ( договор дарения или купли-продажи) если дарения , то где и кем составляется договор и какая процедура дальше? Спасибо
Яков-3
Автолюбитель

Сообщения1
Благодарности0
Год регистрации2017

Сообщение Максим » 18 ноя 2017, 15:58

Яков, здравствуйте.

В случае дарения бывшей жене придется заплатить налог со всей стоимости автомобиля, т.к. близким родственником она не является. В случае продажи налог придется платить Вам, однако он может быть уменьшен за счет вычета.

Любой из договоров можете составить самостоятельно (например, написать ручкой на листе формата А4). Если с этим возникают трудности, воспользуйтесь услугами посредников, которые напишут договор за Вас. После этого нужно обратиться в ГИБДД для изменения регистрационных данных.

Удачи на дорогах!
Максим
Эксперт по ПДД

Сообщения21763
Благодарности892
Год регистрации2011
ГородРязань

Сообщение сергей-499 » 20 ноя 2017, 13:26

:arrow: день добрый. мой отец - собственник авто. сейчас он проживает в доме интернате после 2 х инсультов. машину я хочу продать тк она стоит в гараже без надобности. страховки на авто нет. покупатель уже практически найден. как нам правильнее поступить:
1) путь . оформить дарственную на меня ( нужен ли осаго на отца как собственника?) затем нужно внести изменения в птс и сделать осаго на меня и только потом я могу продать авто или же сразу я смогу по договору дарения продать авто новосу покупателю?
2) путь. сразу оформить договор купли продажи между отцом и покупателем , минуя меня? опять же нужно ли делать осаго отцу?
спасибо большое.
сергей-499
Автолюбитель

Сообщения1
Благодарности0
Год регистрации2017

Сообщение Максим » 21 ноя 2017, 12:51

Сергей, здравствуйте.

1. Этот вариант не выгоден с точки зрения налогообложения, т.к. Вы заплатите 13% налогов от стоимости продажи автомобиля. Если стоимость продажи меньше 250 000 рублей, то налога не будет.

ОСАГО отцу не требуется, запись в ПТС нужно внести, ОСАГО Вам делать также не обязательно. Вы можете продать автомобиль без регистрации в ГИБДД.

2. ОСАГО не требуется. Нужен лишь договор купли-продажи.

Удачи на дорогах!
Максим
Эксперт по ПДД

Сообщения21763
Благодарности892
Год регистрации2011
ГородРязань

Сообщение Ильгизар » 26 ноя 2017, 20:55

:arrow: Здравствуйте!подскажите пожалуйста.отец покупает автомобиль с рук по договору купли-продажи и сразу хочет оформить договор дарения на меня(в целях подстраховки,я женат, вдруг разведусь).нужно ли в этом случае в гибдд регистрировать автомобиль,вносить его данные в птс сначало на отца а потом сразу и на меня?такой же вопрос со страховкой?и будет ли облагаться налог в каких либо наших действиях?(машина у прошлого хозяина больше 3 лет.в договоре купли-продажи сумма переданных денег указана за сколько и купили в действительности)
Ильгизар
Автолюбитель

Сообщения1
Благодарности0
Год регистрации2017

Пред.След.

Вернуться в Покупка и продажа автомобиля, регистрация в ГИБДД