Serpiph писал(а):sclar, если перестроение или поворот были задуманы заранее, то это не изменение траектории движения. Если я задумал на перекрёстке перестроиться из одной полосы в соседнюю и продолжить движение по новой полосе, а в это время второй водитель, выезжая со второстепенной дороги, заставит меня вильнуть в сторону для ухода от ДТП или я в него впишусь, то виноватым будет именно второй водитель, так как не позволил мне двигаться по задуманной мной траектории.
Нигде в ПДД не оговаривается, что заданная траектория идёт именно по полосам.
"Уступить дорогу (не создавать помех)" - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.
sclar писал(а):Serpiph, определитесь, Вы только задумали перестроиться, или уже начали манёвр?
Если первое, то, миль пардон, я не обязан читать Ваши мысли.
Если второе, то согласен, но при условии, что Ваши намерения мне понятны. ПП 8.1, 8.2.
sclar писал(а):Мы не должны повлиять на два параметра движения:
1. Направление (вектор перемещения перед разъездом, или очень ясные для меня намерения);
2. Скорость.
Пример. Если Вы едете по правой полосе, по главной дороге, и не включаете указатель поворота, я обязан думать, что Вы продолжите движение по этой полосе. Единственное требование ко мне - не мешать Вам ехать по этой полосе.
8.1. Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны – рукой.При выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения.
Сигналу левого поворота (разворота) соответствует вытянутая в сторону левая рука либо правая, вытянутая в сторону и согнутая в локте под прямым углом вверх. Сигналу правого поворота соответствует вытянутая в сторону правая рука либо левая, вытянутая в сторону и согнутая в локте под прямым углом вверх. Сигнал торможения подается поднятой вверх левой или правой рукой.
8.2. Подача сигнала указателями поворота или рукой должна производиться заблаговременно до начала выполнения маневра и прекращаться немедленно после его завершения (подача сигнала рукой может быть закончена непосредственно перед выполнением маневра). При этом сигнал не должен вводить в заблуждение других участников движения.
Подача сигнала не дает водителю преимущества и не освобождает его от принятия мер предосторожности.
13.9. На перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо от направления их дальнейшего движения.
Serpiph писал(а): Нигде в ПДД не оговаривается, что заданная траектория идёт именно по полосам.
Serpiph писал(а):Уважаемый sclar, а где в определении "Уступить дорогу" сказано, что направление движения совпадает с направлением полосы? Я могу выполнять перестроение в соседнюю полосу, двигаясь под углом к полосам. Это тоже направление движения.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4