Вход  •  Регистрация

ДТП - сбили двоих детей на пешеходном переходе

Re: ДТП - сбили двоих детей на пешеходном переходе

Сообщение Mishutka » 12 июл 2026, 15:33

Чтобы продвинуть по пути осознания - задачка.
Автомобиль движется со скоростью 60 км/ч.
Зеленый мигающий длится 3 сек.
Начало зеленого мигающего в момент нахождения автомобиля в 52 метрах от стоп-линии.
Время реакции (осознание изменившейся обстановки + перенос ноги с газа на тормоз) среднестатистического водителя - 1 сек.
Остановочный путь при интенсивном, но не экстренном торможении 40 м (при экстренном 25 м)
При включении зеленого мигающего:
а) водитель обязан как можно быстрее применить экстренное торможение и не пересекать стоп-линию на желтый
б) может проехать на желтый, чтобы избежать описанного в пункте а) экстренного торможения.
Mishutka
Эксперт по ПДД

Сообщения2038
Благодарности91
Год регистрации2018

Pddclub » 12 июл 2026, 15:33

Pddclub
Служба поддержки

Сообщения2
Благодарности0
Год регистрации2011
ГородМосква

Сообщение GDW nik » 12 июл 2026, 16:46

Mishutka писал(а):Начало зеленого мигающего в момент нахождения автомобиля в 52 метрах от стоп-линии.

Остановочный путь при интенсивном, но не экстренном торможении 40 м (при экстренном 25 м)

При включении зеленого мигающего:
а) водитель обязан как можно быстрее применить экстренное торможение и не пересекать стоп-линию на желтый
б) может проехать на желтый, чтобы избежать описанного в пункте а) экстренного торможения.

Если остановочный путь (по Вашему расчёту) - 40 м., то "при интенсивном, но не экстренном торможении" автомобиль полностью остановится не доезжая 12 м. до стоп-линии. Таким образом, Ваш расчёт опровергает Ваш же вывод

Mishutka писал(а):Значит, приводящая к обратному на этом перекрестке Ваша гипотеза о "желтый только запрещающий" и "6.14 не распространяется на водителя" - ложная. Хорошо, что Вы уже встали на путь к пониманию этого факта.
GDW nik
Эксперт по ПДД

Сообщения4045
Благодарности284
Год регистрации2016

Сообщение Mishutka » Вчера, 12:05

GDW nik, согласен, несколько некорректно назвал то, что подразумевал. Не хотел называть тормозным путем (который является вроде как минимально достижимым расстоянием и характеризует шины и эффективность тормозной системы с учетом качества АБС, т.е. фактически при "экстренном торможении"). Но наскочил в итоге на другой "спецтермин".
Как там по науке называется "тормозной путь" при неэкстренном торможении? Или никак не называется? Пусть будет "путь неэкстренного торможения". Думаю, такое название свободно.
А остановочный путь тогда надо вычислить по формуле:
Остановочный путь = путь, пройденный за время реакции + путь неэкстренного торможения. Вот и считайте.
Так что рано радуетесь - неудачно указанный мной термин для "задачки" доказывает только то, что я не знаю всех возможных специальных терминов (и не комплексую по этому поводу) и могу без злого умысла неудачно подобрать название (что всегда готов признать), но никак не отменяет общую ложность Ваши утверждений про перекресток, сигналы светофора и "распространяемость" пункта 6.14. Несмотря на Ваши закидоны, пункт 6.14 продолжает действовать на перекрестках, где у светофора есть фаза зеленого мигающего, и на водителя распространяется.
Mishutka
Эксперт по ПДД

Сообщения2038
Благодарности91
Год регистрации2018

Пред.

Вернуться в Дорожно-транспортные происшествия