Вход  •  Регистрация

13.5 не уступил дорогу

13.5 не уступил дорогу

Сообщение Денис-279 » 07 ноя 2025, 10:06

Здравствуйте. Случилась такая ситуация . На Т образном перекрестке при повороте на доп секцию на право (зеленый автомобиль) остановился для пропуска учебного транспорта (фиолетовый), который выполнял разворот. Синий автомобиль ГИБДД. На камеру ГИБДД попало что я остановился и только правая фара моя , при этом фиолетовый автомобиль при развороте заглох ( место указано на снимке) под углом и из за этого создаться впечатление что он остановился из за меня. Я увидел что машина заглохла и не двигается проехал перекресток и убрал свой автомобиль с пешеходной зоны. Мне выписали штраф по 13.5 не уступил дорогу. Камеры в машине нет и в учебной с слов сотрудников ГИБДД тоже записи нет.
Насколько я знаю правила дорожного движения не указывают что я должен был дождаться пока фиолетовый автомобиль заведется и продолжит движения или я не прав ? Из свидетелей у меня была мама на пассажирском сидении, но инспектор не записал ее слова и мои доводы. При просмотре видео кажется что учебный автомобиль остановился из за меня , но по факту от меня до него было метра полтора и он спокойно мог завершить манёвр.
Вложения
Снимок экрана 2025-11-06 105354.jpg
Снимок экрана 2025-11-06 105354.jpg (106.28 KiB) Просмотров: 169
Денис-279
Увлеченный ПДД

Сообщения37
Благодарности6
Год регистрации2023

13.5 не уступил дорогу

Pddclub » 07 ноя 2025, 10:06

Pddclub
Служба поддержки

Сообщения2
Благодарности0
Год регистрации2011
ГородМосква

Re: 13.5 не уступил дорогу

Сообщение александр-1485 » 07 ноя 2025, 12:59

Ну типа если он выехал на зеленый то надо было дать ему завершить маневр.
У меня кстати похожий вопрос, по логике, если у меня знак Уступить и помеха справа, а у водителя справа Стоп- красный, почему я должен ему уступать, если он едет без остановки?
Фактически он должен остановиться-заглохнуть, и пропустить всех кто едет.
александр-1485
Специалист по ПДД

Сообщения47
Благодарности0
Год регистрации2025

Сообщение Mishutka » 07 ноя 2025, 14:40

Насколько я знаю правила дорожного движения не указывают что я должен был дождаться пока фиолетовый автомобиль заведется и продолжит движения или я не прав ?

Вы не остановились на стоп-линии, и в этот момент завершающий разворот фиолетовый имел все основания расценивать Вас как "опасность для движения", соответственно, тормозить по 10.1 (в результате чего и заглох). А мог вообще вмешаться дополнительной педалью тормоза инструктор/инспектор (из тех же соображений). Т..е. Вы в нарушение требований ПДД продолжали движение (через стоп-линию и даже дальше), хотя это МОГЛО ВЫНУДИТЬ (и по факту вынудило фиолетовый автомобиль тормозить вплоть до полной остановки. Это нарушение ПДД при свидетелях, которым "нет оснований не доверять". Штраф выписан законно и справедливо. Для оспаривания оснований нет. Всё что произошло потом (заглох / не заглох после остановки, как Вы на то, что он заглох, отреагировали) уже вообще не относится к событию правонарушения, за которое выписан штраф.
Mishutka
Эксперт по ПДД

Сообщения1841
Благодарности90
Год регистрации2018

Сообщение Александр-921 » 07 ноя 2025, 15:52

Mishutka писал(а):Вы не остановились на стоп-линии
Mishutka, а должен был?
Александр-921
Эксперт по ПДД

Сообщения1151
Благодарности79
Год регистрации2020

Сообщение Mishutka » 08 ноя 2025, 03:56

Александр-921, не имеет значения. Штраф он получил за то, что сделал то, чего не имел права делать - продолжал движение, хотя это могло вынудить, и по факту вынудило имеющего преимущество снизить скорость вплоть до полной остановки.
Ну, а если говорить за стоп-линию, то в каких-нибудь зарубежных доайвер-мануалах будет сказано, что при таком сигнале водитель должен остановиться на линии, но может потом возобновить движение в указанном стрелкой направлении при условии, что отсутствуют другие тс, которым он может создать помеху. Т.е. действия похожи на действия по знаку "стоп".
Но у нас по советской традиции полагаются на пролетарскую сознательность, которая подскажет, что именно такой вариант поведения наилучшим образом соответствует духу и букве отечественных ПДД.
Mishutka
Эксперт по ПДД

Сообщения1841
Благодарности90
Год регистрации2018

Pddclub » 08 ноя 2025, 03:56

Pddclub
Служба поддержки

Сообщения2
Благодарности0
Год регистрации2011
ГородМосква

Сообщение Александр-921 » 08 ноя 2025, 11:45

Mishutka писал(а):не имеет значения.
Mishutka, а зачем тогда утверждали, что он должен был остановиться перед =стоп-линией=?
Mishutka писал(а):Ну, а если говорить за стоп-линию, то в каких-нибудь зарубежных доайвер-мануалах
- и начался обычный голый пи...ж и засирание неокрепших мозгов...
Не старайтесь так сильно - мы уже знаем, что вы никогда и ни при каких обстоятельствах ошибки свои не признаёте...
Но подумайте о том, что вы сейчас вредите этим неокрепшим мозгам. А это не красит такого опытного и уважаемого эксперта, как вы.
=================
Mishutka писал(а):Т.е. действия похожи на действия по знаку "стоп"
- зачем вы натягиваете на глобус то, что должно спокойно лежать в сторонке?
Действия могли быть похожи только в том случае, если этот перекрёсток был бы не регулируемый.
Но тогда и стоп-линия, и знак 2.5 стояли бы совсем в другом месте, наиболее удобном для разглядывания перекрёстка.
А на регулируемом перекрёстке (тем более с переходным переходом) расстояние от светофора (знака 2.5), а тем более - от стоп-линии, до линии пересечения ПЧ может быть до 20 и более метров.
Вы действительно советуете останавливаться именно там и оттуда издалека выглядывать в разные стороны, чтобы пропустить всех по п.13.5?
Вопрошающий Денис-двестисемьдесятдевятый в начале своего манёвра всё делал правильно, но потом:
== остановился задним полужопием своей машины на пешеходном переходе и
== решил завершить свой манёвр раньше учебной машины.
И если первое нарушение, скорее всего, инспекторами ДПС было бы не замечено или прощено, то за второе его совершенно правильно нагрели.
Тем более, что лично меня особенно удивило
Денис-279 писал(а):по факту от меня до него было метра полтора и он спокойно мог завершить манёвр.
- полтора метра для курсанта???
Да он при такой дистанции до двигающейся встречной машины, да ещё при такой неудавшейся траектории поворота там всё водительское кресло изгадил, наверное..., а не только дрожащими руками заглох. :)
Александр-921
Эксперт по ПДД

Сообщения1151
Благодарности79
Год регистрации2020

Сообщение александр-1485 » 08 ноя 2025, 12:31

Александр-921 писал(а):
Mishutka писал(а):не имеет значения.
Mishutka
, то за второе его совершенно правильно нагрели.
Тем более, что лично меня особенно удивило
Денис-279 писал(а):по факту от меня до него было метра полтора и он спокойно мог завершить манёвр.
- полтора метра для курсанта???
Да он при такой дистанции до двигающейся встречной машины, да ещё при такой неудавшейся траектории поворота там всё водительское кресло изгадил, наверное..., а не только дрожащими руками заглох. :)

А у нас есть параллельное пдд для курсантов, или давить на тормоз при каждом случае у инструкторов?
александр-1485
Специалист по ПДД

Сообщения47
Благодарности0
Год регистрации2025

Сообщение александр-1485 » 08 ноя 2025, 12:36

Вчера задавал вопрос на стриме инструктору из Киева, и он сказал что незапрещено за стоп-линию выезжать по нашим общим +\- пока правилам, но вот в Польше уже нельзя. Пдд Польши так и не смог найти, но верю.
александр-1485
Специалист по ПДД

Сообщения47
Благодарности0
Год регистрации2025

Сообщение Mishutka » 08 ноя 2025, 13:30

Александр-921 писал(а):а зачем тогда утверждали, что он должен был остановиться перед =стоп-линией=?

Не утверждал.
Утверждал, что после того как он там не остановился и продолжил движение уже по перекрестку по траектории, пересекающей путь едущему по перекрестку с другого направления, его правомерно могли рассматривать как опасность для движения, и как создающего помеху, так как своим движением по перекрестку вынудил ТС, имеющее приоритет, на этом перекрестке тормозить. Т.е. нарушил правило проезда регулируемого перекрестка, обязывающее уступить дорогу.
Александр-921 писал(а): засирание неокрепших мозгов...

Если Вы не знаете, что скрывается под требованием "уступить дорогу", и считаете, что красный + стрелка является сигналом, разрешающим движение по перекрестку, когда это вынуждает тормозить транспортные средства с других направлений, то это Ваши проблемы. Я считаю, что такой сигнал в указанных обстоятельствах запрещает движение по перекрестку. Он разрешает движение по перекрестку в регулируемом направлении только при условии, если оно не создает помех транспортным средствам с других направлений
Чтобы водители не ломали голову, как надо действовать при таком "квазизапрещающем" сигнале светофора, за рубежом принято описывать действия водителя в "руководствах водителя". У нас ограничились гуттаперчевым "уступить дорогу", которое оценивается субъективно (как водителем при движении, так и инспектором при фиксации нарушения). Но примерная граница этой субъективной оценки как раз совпадает с тем, что в ряде стран, имеющих больший опыт народной автомобилизации, прописано объективно. В этой связи никаких возражений по поводу оценки данной ситуации категорией "создал помеху имеющему приоритет" быть не может.
Как ни странно, сейчас посмотрел, что по этому поводу думает "искусственный интеллект". Вот что он выдал (ясен пень, что он ориентируется на общемировую практику):
На красный с зеленой стрелкой вы должны остановиться перед стоп-линией, как и на обычный красный свет, но после остановки можете совершить маневр, если это разрешено стрелкой. После полной остановки, убедившись в безопасности и отсутствии помех (пешеходам, другим автомобилям), можно начать движение в направлении, указанном стрелкой.
Основные правила остановки
Остановка перед стоп-линией: Приоритетом является стоп-линия. Если ее нет, остановитесь перед пересекаемой проезжей частью, не создавая помех для движения других транспортных средств и пешеходов.
Уступка другим участникам движения: Даже при включении зеленой стрелки вы должны пропустить транспорт, движущийся по основной траектории, а также пешеходов, которые могут быть еще на переходе.
Завершение маневра: Если вы уже находитесь на перекрестке и на нем загорелась красная стрелка, вы можете завершить маневр (например, поворот налево, если стрелка была зеленой), но перед этим убедитесь, что не создаете помех другим участникам движения.

Так что имеет смысл и Вам задуматься...
Mishutka
Эксперт по ПДД

Сообщения1841
Благодарности90
Год регистрации2018

Сообщение Александр-921 » 09 ноя 2025, 12:21

александр-1485 писал(а):А у нас есть параллельное пдд для курсантов, или давить на тормоз при каждом случае у инструкторов?
александр-1485, думаю, что когда до движущейся навстречу машине остаётся всего полтора метра - пора давить на тормоз.
И не только инструктору.
Александр-921
Эксперт по ПДД

Сообщения1151
Благодарности79
Год регистрации2020

След.

Вернуться в Вопросы по ПДД