Вход  •  Регистрация

13.5 не уступил дорогу

13.5 не уступил дорогу

Сообщение Денис-279 » Вчера, 10:06

Здравствуйте. Случилась такая ситуация . На Т образном перекрестке при повороте на доп секцию на право (зеленый автомобиль) остановился для пропуска учебного транспорта (фиолетовый), который выполнял разворот. Синий автомобиль ГИБДД. На камеру ГИБДД попало что я остановился и только правая фара моя , при этом фиолетовый автомобиль при развороте заглох ( место указано на снимке) под углом и из за этого создаться впечатление что он остановился из за меня. Я увидел что машина заглохла и не двигается проехал перекресток и убрал свой автомобиль с пешеходной зоны. Мне выписали штраф по 13.5 не уступил дорогу. Камеры в машине нет и в учебной с слов сотрудников ГИБДД тоже записи нет.
Насколько я знаю правила дорожного движения не указывают что я должен был дождаться пока фиолетовый автомобиль заведется и продолжит движения или я не прав ? Из свидетелей у меня была мама на пассажирском сидении, но инспектор не записал ее слова и мои доводы. При просмотре видео кажется что учебный автомобиль остановился из за меня , но по факту от меня до него было метра полтора и он спокойно мог завершить манёвр.
Вложения
Снимок экрана 2025-11-06 105354.jpg
Снимок экрана 2025-11-06 105354.jpg (106.28 KiB) Просмотров: 52
Денис-279
Увлеченный ПДД

Сообщения33
Благодарности6
Год регистрации2023

13.5 не уступил дорогу

Pddclub » Вчера, 10:06

Pddclub
Служба поддержки

Сообщения2
Благодарности0
Год регистрации2011
ГородМосква

Re: 13.5 не уступил дорогу

Сообщение александр-1485 » Вчера, 12:59

Ну типа если он выехал на зеленый то надо было дать ему завершить маневр.
У меня кстати похожий вопрос, по логике, если у меня знак Уступить и помеха справа, а у водителя справа Стоп- красный, почему я должен ему уступать, если он едет без остановки?
Фактически он должен остановиться-заглохнуть, и пропустить всех кто едет.
александр-1485
Увлеченный ПДД

Сообщения12
Благодарности0
Год регистрации2025

Сообщение Mishutka » Вчера, 14:40

Насколько я знаю правила дорожного движения не указывают что я должен был дождаться пока фиолетовый автомобиль заведется и продолжит движения или я не прав ?

Вы не остановились на стоп-линии, и в этот момент завершающий разворот фиолетовый имел все основания расценивать Вас как "опасность для движения", соответственно, тормозить по 10.1 (в результате чего и заглох). А мог вообще вмешаться дополнительной педалью тормоза инструктор/инспектор (из тех же соображений). Т..е. Вы в нарушение требований ПДД продолжали движение (через стоп-линию и даже дальше), хотя это МОГЛО ВЫНУДИТЬ (и по факту вынудило фиолетовый автомобиль тормозить вплоть до полной остановки. Это нарушение ПДД при свидетелях, которым "нет оснований не доверять". Штраф выписан законно и справедливо. Для оспаривания оснований нет. Всё что произошло потом (заглох / не заглох после остановки, как Вы на то, что он заглох, отреагировали) уже вообще не относится к событию правонарушения, за которое выписан штраф.
Mishutka
Эксперт по ПДД

Сообщения1790
Благодарности86
Год регистрации2018

Сообщение Александр-921 » Вчера, 15:52

Mishutka писал(а):Вы не остановились на стоп-линии
Mishutka, а должен был?
Александр-921
Эксперт по ПДД

Сообщения1085