Вход  •  Регистрация

13.5 не уступил дорогу

Re: 13.5 не уступил дорогу

Сообщение Mishutka » 10 ноя 2025, 18:11

Именно в момент его въезда на перересток однозначно предугадать его маневр (он ведь въезжал с левым поворотником, что только в принципе говорило про маневр) было нельзя.

Поясню. В случае фиксации нарушения в какой-то момент Т0, должно быть убедительно показано, что "обвиняемый" мог в этот момент вынудить его ИЗМЕНИТЬ скорость или направление движения. Т.е. ученик бы не имел возможности продолжить движение с СОХРАНЕНИЕМ фактически имеющегося в момент T0 направления/скорости. При нахождении его в этот момент в дальней от попавшего на штраф полосе перекрестка убедительно показать это было бы практически нереально. Нужно было бы дождаться более явных признаков "вынуждения", которые могли бы возникнуть в момент T1. Я бы в качестве момента T1 для фиксации нарушения выбрал момент начала "второй фазы разворота", т.е. когда нос его машины прошел бы направление "левый поворот" и начал бы поворачиваться дальше в сторону "разворот", т.е. в сторону "обвиняеого".
Если в этот момент Т1 обвиняемый уже были в состоянии "неподвижный", то я бы посчитал, что в данной ситуации "отсутствует событие правонарушения" (т.е. отсутствует нарушение 13.5 ПДД). Разговор про "он же ученик", "он же опасен" - в лучшем случае разговор про опасность для движения (но тогда 10.1, которое не считается административным правонарушением).
Mishutka
Эксперт по ПДД

Сообщения1843
Благодарности90
Год регистрации2018

Pddclub » 10 ноя 2025, 18:11

Pddclub
Служба поддержки

Сообщения2
Благодарности0
Год регистрации2011
ГородМосква

Сообщение Денис-279 » 11 ноя 2025, 08:11

Mishutka, Он развернулся не в конце перекрестка а посередине . В момент когда автомобиль начинал разворот (траектория его начала переходить линию просто поворота . Мой автомобиль еще не стоял , а тормозил как раз. Еще в момент его разворота и моей остановки за ним проехал другой автомобиль поворачивающий на лево и вот он как раз и закрыл сам момент остановки моего автомобиля. То есть на видео видно мой автомобиль останавливается и потом его заграждает поворачивающий авто , учебный в момент остановки и видно только правую фару моего. Напомню что учебный автомобиль так и не успел выполнить полный разворот , а заглох под углом по отношению к моему.
Снимок экрана 2025-11-10 130252.jpg
Снимок экрана 2025-11-10 130252.jpg (240.62 KiB) Просмотров: 113

Снимок экрана 2025-11-10 125749.jpg
Снимок экрана 2025-11-10 125749.jpg (236.9 KiB) Просмотров: 113

Вот так приблизительно остановились.
Денис-279
Увлеченный ПДД

Сообщения37
Благодарности6
Год регистрации2023

Сообщение Александр-921 » 11 ноя 2025, 14:11

Денис-279 писал(а):Он развернулся не в конце перекрестка а посередине . В момент когда автомобиль начинал разворот (траектория его начала переходить линию просто поворота .
Это всё потому, что инструкторы не слушают опытного Мишутку, а учат разворачиваться по =дальней= траектории... :)
А вот разворачивались бы по =ближней=, и проблемы никакой в поворачивающим направо не было бы.
Александр-921
Эксперт по ПДД

Сообщения1153
Благодарности79
Год регистрации2020

Сообщение Mishutka » 12 ноя 2025, 02:11

Александр-921, проблема с разворотом ученика по ближней на таком небольшом перекрестке одна - он, дурачок, начинает разворот по ближней из "крайнего левого положения". И закономерно, почти завершив поворот, упирается правым колесом в поребрик. А потом начинается "сдавать на перекрестке задним ходом нельзя, бла-бла-бла".
Рецепт - разворачиваться по 8.7 из крайнего правого положения в левой полосе, уступая дорогу мотоциклу, который протиснулся между Вами и двойной сплошной.
Mishutka
Эксперт по ПДД

Сообщения1843
Благодарности90
Год регистрации2018

Сообщение Александр-921 » 12 ноя 2025, 10:55

Mishutka писал(а):Рецепт - разворачиваться по 8.7 из крайнего правого положения в левой полосе
Mishutka, ответ не мальчика...
Но лично я не вижу причин не начинать поворот и с правой полосы. Что из крайнего правого положения в левой полосе, что из следующей по правости полосы - всё одно требование п.8.5 уже нарушено.
А п.8.7 любому автомобилю из-за его габаритов вполне законно даёт отступного.
Разумеется, будет больше возможности кому-то помешать, но если осторожненько и при условии обеспечения безопасности..., то вообще не вижу причин отказываться от такого манёвра.
Единственной преградой может быть только сплошная 1.1 между полосами, начинающаяся метров за 20-30 от пересечения ПЧ, поэтому правее принимать придётся заранее.
Однако, даже не представляю, как можно будет убедить в своём праве инспектора ДПС, а тем более бездушного инспектора ЦАФАП, возбуждающегося по ч.1.1 ст.12.14?
Наверное, всё же под камерами поворачивать с правой полосы я не рискнул бы...
Как вы думаете, уважаемый Мишутка.
Ваши резоны...
Александр-921
Эксперт по ПДД

Сообщения1153
Благодарности79
Год регистрации2020

Pddclub » 12 ноя 2025, 10:55

Pddclub
Служба поддержки

Сообщения2