wowick писал(а):Делается по закону так. Заключается ДКП с предыдущим собственником, через 10 дней он идет в ГИБДД и снимает с себя его с учета, в связи с продажей. С этого момента налог на ТС ни на кого не начисляется, до тех пор, пока новый собственник не зарегистрирует авто на себя. Но если в этот момент когда авто ни на ком не числится будет остановлено ИДПС, то тут наступят не прописанные в законе последствия.
Если в течение 10 дней не зарегистрировать авто на себя, то в течение 2 месяцев при регистрации оштрафуют за несвоевременную регистрацию на 1500 рублей. А если регистрировать авто на себя спустя эти 2 месяца, то никаких штрафов уже быть не должно.
А если прежний владелец не снимет с учета, а утилизирует проданное ТС? Что делать новому собственнику?
Если вопрос стоит только в уклонении от транспортного налога законным способом (в чем я сильно сомневаюсь), то привожу простую математику.
Налог за 3 месяца при мощности л.с.в нашем регионе:
50 – 63 р.
60 – 75 р.
80 – 200 р.
100 – 375 р.
150 – 750 р.
160 – 2000 р.
161 – 2013 р.
Как видите, интерес покупателя от неуплаты налогов возникает только тогда, когда мощность превышает 160 «лошадок». И если данное деяние с ДКП состоится по сговору, то проще покупателю доплатить сумму налогов за 3 месяца продавцу. Так как после снятия с учета новому собственнику придется заплатить госпошлину в 2000 р. за новые ГРЗ.
П.С.
Я так понимаю, что такая схема может работать только с друзьями или очень хорошими знакомыми.
Я не юрист, но такая схема может квалифицироваться как незаконная и возможно придется нести ответственность, может административную, а может и уголовную. Все зависит от жадности!