Как бы это получше пояснить. Если взять расхожую фразу "что не запрещено, то разрешено", то на самом деле она означает, что если за выполненное действие (равно как и бездействие) не положено наказания, то Вы можете спокойно это делать. "Не положено наказания" - это когда его нет ни в одном своде законов. Мы знаете, что как минимум есть два свода законов: КоАП и УК. А ещё есть немало других. Математически это можно представить как объединение всех наказаний и сравнение этого облака с Вашим действием (чем и занимаются судьи). Поэтому я и написал, что "не запрещено" ещё не значит "разрешено", то есть может быть косвенный запрет в другом месте несмотря на отсутствие запрета в данном месте закона. Именно это и происходит, если нарисовать разметку 1.1 совместно со знаком 3.20: два запрета объединяются и запрещают обгонять даже тихоходные ТС (так как появляется запрет на пересечение разметки 1.1, которая как раз и разделяет встречные полосы, а обгон - это обязательный выезд на полосу встречного движения).
Надеюсь, я объяснил доступно. Если же не вышло прояснить, то спросите напрямую у юристов, у них языки лучше моего подвешены.