Добрый день. Санкт-Петербург. При выезде со Светлановского проспекта на Светлановскую площадь до пересечения с пр. Энгельса есть участок с двумя проезжими частями, в левой проезжей части - две полосы с возможностью поворота налево на пр. Энгельса и проезда прямо, в правой - с проездом прямо и направо. Ссылка на это место. При выезде со Светлановского проспекта разумно ехать с левой полосы в левую проезжую часть, с правой полосы - в правую. Но автобусы, к примеру, выезжают с правой полосы сразу в левую проезжую часть для дальнейшего поворота налево. Какой с точки зрения ПДД здесь порядок и приоритет проезда перекрестка ? Голову ломаю как обосновать с точки зрения ПДД, хотя иниуитивно всё вроде ясно. Спасибо.
NickSunny, главное всё в одну кучу не мешать. Очередность проезда перекрестка регулируется светофорами. И к ней вопросов у Вас нет. У Вас вопросы про возможность перестроения на перекрестке из одной размеченной полосы в другую. И приоритеты при таком перестроении. Начнем с конца - приоритеты при перестроении на перекрестке такие-же, как и вне перекрестка - определяются по 8.4 ПДД.
А вот сама возможность перестроения зависит от того, какая разметка разделяет эти полосы (через сплошную нельзя за исключением особо оговоренных в ПДД случаев) и от того, какие предписания о "направлениях движения по полосе" получил водитель на въезде. Например, в общем случае, если въехали по полосе "прямо и направо", то уже на самом перекрестке перестраиваться в полосу "только налево", чтобы потом по ней уезжать с перекрестка налево - это будет нарушением ПДД. Т.е. так перекресток проезжать нельзя вообще. Но зона действия знаков/разметки "направление по полосе" на самом перекрестке может прекратиться при появлении новых щнаков/разметки, дающих иные предписания.
Теперь конкретно про Вашу схему и красные стрелки - предписание знаков/разметки на въезде на перекресток (в начале стрелок) - по перекрестку ехать в направлении этих стрелок, т.е. не поворачивать налево, а продолжать ехать по "отклоняющейся вправо ПЧ" (ось её идет под небольшим углом, что отражено на знаках как правый поворот). Эти знаки не запрещают перестроение в соседние попутные полосы (в том числе перестроение на самом пересечении проезжих частей. То, что количество полос в определенный момент увеличилось до 4-х роли, не играет. Перестроение (в зоне расхождения стрелок между окончанием одной разделительной и началом другой) возможно в любую. А потом уже в этих 4-х попутных полосах появились другие знаки/разметка и теперь, в зависимости от того, в какой конкретно полосе Вы оказались, Вам разрешается или запрещается либо прямо продолжать или свернуть влево/вправо. Да
---------------- P.S, Я понимаю, что ВАс смущает - некто едет "по карте" строго по линейке, а оказывается, что он за это время совершает два маневра - правый поворот и левое перестроение. Да, при некоторой форме проезжих частей так случается. Нарушения в данном случае нет. Главное примерно в точке пешеходного перехода включить левый поворотник, предупреждая о "перестроении влево". Ну, и дорогу уступать едушим в тех полосах.
Последний раз редактировалось Mishutka 16 мар 2025, 18:40, всего редактировалось 1 раз.
NickSunny писал(а):Но автобусы, к примеру, выезжают с правой полосы сразу в левую проезжую часть для дальнейшего поворота налево. Какой с точки зрения ПДД здесь порядок и приоритет проезда перекрестка ? Голову ломаю как обосновать с точки зрения ПДД, хотя иниуитивно всё вроде ясно. Спасибо.
Ответ на Ваш вопрос такой - автобус обязан "выехать с правой полосы сразу в левую проезжую часть для дальнейшего поворота налево" - у него маршрут такой и повернуть налево он может только из левой ПЧ. И уступить дорогу при перестроении он обязан конечно.
Mishutka писал(а):(в зоне расхождения стрелок между окончанием одной разделительной и началом другой)
Mishutka писал(а):Даже больше - право имеет любое ТС.
Mishutka, ну, положим, СИМ такого права не имеет
Согласен с замечанием. Про разрешенность показанного стрелкой перестроения ТС из второй полосы левее правильней было бы сказать "любое, имевшее право изначально ехать во второй полосе". Ну, а про автобус - тут, действительно, как отмечено выше, не просто может, а обязан.
Mishutka писал(а): Про разрешенность показанного стрелкой перестроения ТС из второй полосы левее правильней было бы сказать "любое, имевшее право изначально ехать во второй полосе".
Mishutka, ну, положим, велосипедисты, например, вполне имеют право ехать по второй полосе при объезде (опережении) транспортного средства, стоящего на (медленно движущегося по) первой полосе. СИМистам, конечно, объезд и опережение по второй полосе запрещает п.24.5, но и они вполне могут ехать по ней, если это будет перестроением для проезда прямо через перекрёсток (когда правые полосы только направо). Так что и велосипедисты, и СИМисты вполне законно могут оказаться и ехать по второй полосе, а вот перестраиваться дальше влево им уже нельзя по п.24.8. Так что не любое... С этим замечанием согласны?
Mishutka писал(а): ... Так что и велосипедисты, и СИМисты вполне законно могут оказаться и ехать по второй полосе, а вот перестраиваться дальше влево им уже нельзя по п.24.8. Так что не любое... С этим замечанием согласны?
Александр-921, - можно было бы и согласиться, но... как выглядит правый край проезжей части (ПЧ)? На расстоянии 1 или 2 или 3 метра от границы ПЧ? Вторая полоса - тоже край, если в направлении движения четыре полосы? И почему ЗАКОННО , если СИМ-истам по 24.5. "..., запрещаются обгон или объезд с левой стороны транспортного средства."?
KOPOVEB писал(а):но... как выглядит правый край проезжей части (ПЧ)? На расстоянии 1 или 2 или 3 метра от границы ПЧ? Вторая полоса - тоже край
KOPOVEB, да нет ничего проще!!! И если с =краем пересекаемой ПЧ= на перекрёстке (п.12.4) и =краем тротуара= (п.12.2) более-менее понятно, то с определением =края дороги= могут быть проблемы (с правым краем тротуара и обочины). --------------------- И не путать с: 1.Край ПЧ в границах перекрёстка. 2.Край ПЧ с выделенной полосой. Хотя там тоже некоторые непонятки. ================= Так что: ==есть =край ПЧ= по ПДД, а ==есть =край ПЧ= по В.Далю. Это привет к предыдущему нашему спору и вам (25 лет), и второму учителю (24 года) GDW nik - без словарей читать наши ПДД трудно
Последний раз редактировалось Александр-921 18 мар 2025, 11:52, всего редактировалось 1 раз.