servit писал(а):Какой, в данном случае, это перекресток?
Если бы это был обычный перекресток, то Ваши утверждения абсолютно верны.
Не очень понял, что Вы имеете ввиду? Тема называется т-образный перекрёсток. Границы перекрёстка, как известно, от начал закруглений ПЧ. Следовательно этот въезд во дворы (если это въезд во дворы, а не дорога) находится в пределах т-образного перекрёстка.
Вы правильно привели п.8.8. Никаких сомнений. И я об этом писал. Если бы, не дай Бог, машины столкнулись бы, то виноват был бы тот, у кого колёса повёрнуты налево. Не уступил встречному. Но на рисунке оба автомобиля поворачивают налево, разъезжаясь правыми бортами. Колёса повёрнуты у обоих. Кто в этом случае будет виноват? Я думаю, что вопрос в другом: допустима ли синяя траектория? Для этого нужно ответить на вопрос, ответа на который нет: Является ли выезд из двора (если это выезд из двора, а не дорога) пересечением ПЧ?
1. НЕТ. Тогда синяя траектория недопустима. Водитель выезжая с пересечения ПЧ т-образного перекрёстка, непосредственно перед въездом во двор оказывается на стороне встречного движения. (Правда, в этом случае непонятно, каким финтом нужно заезжать в этот двор?) Кстати точка, которую Вы отметили красным находится на пересечении ПЧ, и выезд на встречную в этом месте при левом повороте не запрещён. П. 8.6.
2. ДА. Тогда приложите линейку к выезду из двора, и Вы увидите, что синяя стрелка, пройдя большое персечение ПЧ сразу оказывается в малом пересечении ПЧ и далее - во двор. То есть, вся траектория проходит по пересечениям ПЧ, а там, как это следует из п. 8.6 движение по встречной при левом повороте не запрещено. Следовательно синяя траектория допустима.