В данной теме размещены комментарии, относящиеся к статье
Штрафы на дороге с односторонним движением
Обратите внимание - в статье 12.16 КоАП ничего не сказано о том, каким именно способом запрещается движение во встречном направлении по односторонней дороге.
Под способом я понимаю либо передний ход, либо задний ход. Теоретически можно представить себе и ещё какой-то способ вроде бокового хода, однако мы этот случай рассматривать, пожалуй, не станем.
Так вот негласно, по умолчанию, по непонятным причинам как в обсуждениях ПДД, так и уже в официальных документах зачастую происходит подмена понятий "встречное движение" и "задний ход". Как-то автоматически принимается постулат, что если речь идёт о заднем ходе, то это и есть движение во встречном направлении.
Однако задний ход есть всего лишь и только движение вперёд багажником, а не капотом, которое может производиться как во встречном направлении, так и в попутном! Способ не тождественен направлению - вот в чём дело-то.
Отсюда следует, что с учётом ст. 12.16 КоАП движение задним ходом на односторонней дороге не запрещено ни в каких случаях, кроме одного - движения во встречном направлении.
А почему же не введён отдельный особый специальный запрет на движение во встречном направлении по односторонней дороге именно для заднего хода?
Скажите - а зачем это нужно? Давайте тогда введём спецзапрет для бокового хода, для спирального, для вверхтормашечного.
Вы спросите - а это как? - и я отвечу - не знаю, вот как-то так не передом и не задом.
Короче говоря:
1. - Движение во встречном направлении по односторонней дороге категорически (ст. 12.16 КоАП) запрещено любым способом. В том числе и задним ходом.
2. - Постановлением ВС сделано исключение из общего запрета для заднего хода в крайних безвыходных тупиковых ситуациях типа объезда ямы или упавшего дерева, а также для парковки. Всё! Никаких отмаз типа "проехал поворот и теперь сдаю задом" учитываться не должно.
Это ситуация не безвыходная и не тупиковая.
3. - В билетах №№ 19 вопрос 7, 29 вопрос 9 и 21 вопрос 9 ответы неверны.
Так, например, в 19-м билете вопрос 9 должен быть сформулирован иначе, а именно: "Разрешено ли движение во встречном направлении для того, чтобы затем повернуть направо?"
И ответ будет: "Нет, запрещено в соответствии со ст. 12.16 КоАП".
А что в этом билете сейчас - посмотрите сами. Сейчас там по факту введение в заблуждение миллионов участников дорожного движения.
Вот так.
Да, я уже оставлял подобные комментарии ЗДЕСЬ на форуме.
Однако темы-то похожие. Пусть будет и тут тоже.