Вот это по современному, ники, аватарки, инкогнито, но я человек старой закалки (мне 42 года), так что спасибо за рекомендацию, но мне привычнее жить по другим правилам. …
Давайте без дедовщины! На форуме все равны, и мал и стар!
Мне в этом году 50 будет, ВУ с 1982 г. К сожалению или к счастью правила меняются (как пример ПДД), и приходиться их соблюдать, как бы мы не любили старые!
Теперь к нашей теме.
Тот, кто въехал в зад т.с. с шипованной резиной без знака "Ш", знает законодательство, потребует от гаишника зафиксировать это и правильно напишет объяснение имеет много шансов изменить свой статус "виновник ДТП" на "не виновника ДТП"...
Тот кто знает законодательство еще много чего потребует от ГАИшника. Встанет вопрос, почему у первого автомобиля (тормоза с АБС) нет тормозного пути (наверно он стоял без знака «Ш») , а у второго тормозит только переднее правое колесо, и он проехал 20 м. с тормозным следом как на велосипеде! Можно у «второго» участника проверить люфт рулевого колеса, разницу тормозных сил на осях и так далее (потребовать экспертизы)… Как Вы понимаете, в судах это также прокатывает.
В данном случае отсутствие знака «Ш» является косвенным нарушением ПДД. А «второй» явно нарушил п. 10.1 и как Вы правильно заметили п. 9.10. И хороший адвокат, всегда вытащит «первого». Эксплуатация ТС без знака «Ш» не запрещена, не подходит к "п. 11. Запрещается эксплуатация" и тем более к приложению, хотя этот знак и должен быть! Куда я ехал? В сервис, знак «Ш» приклеивать, что бы полностью выполнить "ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ДОПУСКУ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ К ЭКСПЛУАТАЦИИ И ОБЯЗАННОСТИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ"
Дальше, если уж будем судиться, читаем внимательно п. 8:
8. На транспортных средствах должны быть установлены опознавательные знаки:
"Шипы" - в виде равностороннего треугольника белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, в который вписана буква "Ш" черного цвета (сторона треугольника не менее 200 мм, ширина каймы - 1/10 стороны) - сзади механических транспортных средств, имеющих ошипованные шины
А сзади где? Может Вы его не заметили? Конкретного места для установки не указано. Сзади – понятие растяжимое! После внимательного осмотра, при ДТП, я конечно его Вам и ГАИшнику покажу, где он приклеен.