Вы совершенно правы. В ГИБДД МВД «облажались» с ИДПСником. Понятно, что «бурагозить» в чужом городе – глупо, лучше проехать даже 3 км, до разворота (там придется судиться и потеряешь намного больше времени). Да идля развлекушек нет времени, ты кудато спешишь и терять даже час, не имеет смысла. Но дома я получаю удовольствие от общения с инспектором. Причем сразу видно, насколько он подкован. Бурагозят обычно молодые, получили «ксиву», почувствовали власть, и давай прикалываться! Постановление, в худшем случае протокол можно вынести на «халяву», галочка же нужна! Если ты отработал целую смену (12 часов) и ни кого не наказал, то, наверное, это плохо.
Мой пример при повороте во двор:
- Инспектор прочитал мне п. 9.2 наизусть, цитирую: «На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре или более полосы, запрещается выезжать для обгона или объезда на полосу, предназначенную для встречного движения. На таких дорогах повороты налево или развороты могут выполняться только на перекрестках».
- Я, и то все?
- Он, да!
- Пришлось достать ПДД из автомобиля и прочитать данный пункт полностью: «На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре или более полосы, запрещается выезжать для обгона или объезда на полосу, предназначенную для встречного движения. На таких дорогах повороты налево или развороты могут выполняться на перекрестках и в других местах, где это не запрещено Правилами, знаками и (или) разметкой".
- Он, я составлю протокол, а вы имеете право в десятидневный срок его обжаловать …
Пришлось позвонить в «дежурку» МВД, их там заинтересовал конфликт и приехал ответственный по МВД. Ну а раз каша заварилась, то отступать было глупо.
П.С.
Ни кто, ни чего не оформлял. Меня просто попросили приехать и дать объяснения о случившимся, так как по данному сотруднику проводится служебная проверка.
Если мы будем бояться ИДПСников и объезжать "на всякий случай", то это не правильно! Только пробки создавать