Маневр разворот. 1. Обязательно ли заезжать на площадь пересечения перекрестка или можно не доезжать и разворачиваться...
если надо тогда 2. Обязательно ли совершать разворот в площади пересечения перекрестка или можно выезжать и разворачиваться...
Лиана писал(а):Тогда получается, что наказания вообще не будет при неправильном выполнении разворота на перекрёстках?
sclar писал(а): В приведённой статье есть одна неточность. Необходимо внимательно читать пункт 8.6. На встречную с пересечения проезжих частей нельзя выезжать при поворотах. Про разворот в ПДД ничего не сказано.
Итак, на приведенном выше рисунке оба водителя не смогли выполнить разворот в пределах пересечения проезжих частей, поэтому им пришлось немного заехать на примыкающую слева дорогу.
Хочу обратить внимание, что водитель, двигающийся по верхней траектории, пересекает двойную сплошную линию разметки, однако при этом не происходит выезда на встречную полосу движения (он едет перпендикулярно ей). Наказание для него - штраф 1 000 - 1 500 рублей по части 2 статьи 12.16 КоАП.
Что касается водителя, выбравшего нижнюю траекторию, то его дела куда плачевнее. Он выезжает с пересечения проезжих частей прямо на встречную полосу, и наказанием для него будет являться лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев (часть 4 статьи 12.15 КоАП).
Хочу обратить Ваше внимание именно на второй маневр, за который возможно лишение прав. Догадаться про подобное развитие событий просто читая правила дорожного движения весьма затруднительно, и сотрудники ГИБДД этим активно пользуются.
8.6. Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения
Лиана писал(а):Значит по второй траектории разворота должен быть штраф, как и по первой, а не лишение? Я так понимаю (извините за бестолковость, но хотелось бы чётко себе это уяснить) лишения быть не должно, раз этот маневр не соответствует п. 8.6 ПДД?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1