1.2. В Правилах используются следующие основные понятия и термины:
...
"Транспортное средство" - устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем.
...
14.2. Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или замедлило движение транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам, могут продолжать движение лишь убедившись, что перед указанным транспортным средством нет пешеходов.
Как Вы считаете, какие пункты ПДД нарушены водителем? Является ли асфальтоукладчик транспортным средством, применим ли сдесь пунк 14.2 ПДД( Да хотела пояснить, перед местом дтп, по курсу следования машины сбившей девочку , где-то за 15 метров стоит знак Дети . Пешеходный переход ведет к двум школам, женщина-водитель ехала с небольшой скоростью, а сразу за асфальтоукладчиком стоит большая машина) Как вести себя при таких обстоятельствах.
14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу (понятия регулируемого и нерегулируемого пешеходного перехода аналогичны понятиям регулируемого и нерегулируемого перекрестка, установленным в пункте 13.3. Правил), обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода.
10.1. Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.
При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.
4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.
Статья 1079. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих
1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.
4.2. Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или замедлило движение транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам, могут продолжать движение лишь убедившись, что перед указанным транспортным средством нет пешеходов.
4.3. Пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии - на перекрестках по линии тротуаров или обочин.
При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны.
4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.
Если говорить о ГК РФ, то там еще и ст. Статья 1100. Основания компенсации морального вреда
Но, господа, как же знак ДЕТИ? Тетя едет и везет своего ребенка в школу....справа, перед нерегулируемым пешеходным переходом, останавливается каток, ограничивающий тете обзор, почему же она игнорирует п. 14.2? И не убеждается в отсутсвии пешеходов? Я не буду вступать с Вами в дискусию кто прав, кто виноват????
Я лишь хочу , чтобы если человек виноват, то ответил согласно закону, а уж лишать прав или штрафовать - решит суд. Тем более, что вред здоровью, который был причинен ДТП может быть и тяжкий, а не средней тяжести.
Я и не собираюсь, только ведь это не Ваш ребенок лежал не вставая и, прости за подробности, писал под себя, больше 2-х недель, и не Ваш ребенок теперь плачет во сне!!!!!!! Рассказывая, что ей снится как она наступает на горячий асфальт и ее сбивает машина, и это не Ваш грудной ребенок, во время, когда мама со старшей дочерью сидела на стуле , около кровати, болел ветрянкой с высокой температурой без мамы дома.....Только, если б меня интересовали деньги, я бы их уже взяла, мой ответ , на счет ст 1100, был дан в ответ на комментарий о ст 1079....я знаю ГК, больше это ни о чем не говорит!!!!!servit писал(а):Вымогать «моральные» деньги, за счет своего ребенка – это аморально!
Вернуться в Неоднозначности ПДД
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0