Проблемы с заменой ВУ

Модератор: Serpiph

Проблемы с заменой ВУ

Сообщение lis257 » 12 фев 2014, 12:06

Здравствуйте! Хочу получить от вас ответ на мою ситуацию. Я гражданин Казахстана, живу в РФ по виду на жительство, имею национальное водительское удостоверение Республики Казахстан. Вид на жительства получил в июне 2013 года. 18 декабря 2013 года, меня остановил инспектор ГИБДД и выписал протокол ссылаясь на нарушение 12,7-1 Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления ТС. Мне сейчас грозит штраф от 5000 до 15000 рублей. В январе 2014 года, я обратился в МРЭО за заменой национального водительского удостоверения на российское. В чем мне было отказано, ссылаясь на то что у меня водительское удостоверение старого образца, нумерация не соответствует новым нормативом. Хотя все пункты присутствуют. Что мне нужно обменять его в Казахстане на образец от 5 ноября 2013 года. Либо заново обучиться. Водительское удостоверение получал в 2005 году и срок действия заканчивается в июле 2015 года. У меня вопрос! На сколько правомерно меня остановил инспектор выписавший протокол? Можно ли его обжаловать? И как мне теперь получить новое российское водительское удостоверение, если 60 дневный срок со дня получения вида на жительство уже прошел? Соответственно получается, что мое водительское удостоверение не действительно? Где то ранее я читал Вашу статью (Особенности использования водительских удостоверений иностранными гражданами) и там говорилось о том, что иностранные граждане, постоянно проживающие в РФ имеют права управления ТС. Хотя в правилах сдачи квалифицированных экзаменов и выдаче ВУ в пункте 48, ранее говорилось о 60 днях после получения вида на жительство. На сколько достоверна эта информация на сегодняшний день? И можете оставить ссылкуна те законы, на которые Вы опирались.

Жду вашего ответа. Заранее спасибо)) Сергей Краснодар
lis257
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 12 фев 2014, 11:22
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Проблемы с заменой ВУ

Pddclub » 12 фев 2014, 12:06

Pddclub
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 12 фев 2011, 15:54

Re: Проблемы с заменой ВУ

Сообщение Serpiph » 12 фев 2014, 13:15

Согласно закону, имеющие вид на жительство, имеют пользоваться иностранными правами не более 60 суток с момента получения вида на жительство. Далее они становятся недействительными. Вместо них нужно получить российские права. В законе N196-ФЗ от 10.12.1995 г написано:
18. Порядок обмена иностранных национальных и международных водительских удостоверений на российские национальные и международные водительские удостоверения устанавливается Правительством Российской Федерации.
Иностранные национальные и международные водительские удостоверения, не соответствующие требованиям международных договоров Российской Федерации, обмену на российские национальные и международные водительские удостоверения не подлежат.

Но вот этого порядка я пока не могу найти. Скорее всего, упор идёт на Венскую конвенцию от 1968 г.
ПРИЛОЖЕНИЕ 6
НАЦИОНАЛЬНОЕ ВОДИТЕЛЬСКОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ

1. Национальное водительское удостоверение должно представлять собой документ.
2. Удостоверение печатается на языке или языках, определяемых компетентным органом, который выдает или которому поручено выдавать этот документ; однако на нем указывается на французском языке название "permis de conduire", которое может сопровождаться или не сопровождаться названием "Водительское удостоверение" на других языках, а также название и/или отличительный знак страны, в которой это удостоверение выдано.
3. Вносимые в удостоверение записи делаются либо только буквами латинского алфавита или прописью, либо повторяются таким же образом.
4. В удостоверении в обязательном порядке указываются перечисленные ниже сведения; эти сведения нумеруются цифрами от 1 до 11:
1. фамилия
2. имя и отчество <1>
3. дата и место рождения <2>
4. местожительство <3>
5. орган, выдавший удостоверение
6. дата и место выдачи удостоверения
7. дата окончания действия удостоверения <4>
8. номер удостоверения
9. подпись и/или штамп или печать органа, выдавшего удостоверение
10. подпись владельца <5>
11. категория или категории, либо подкатегории транспортных средств, на которые распространяется это удостоверение, с указанием даты выдачи удостоверения и дат окончания действия для каждой из этих категорий.
--------------------------------
Примечания. <1> В этом подпункте может указываться фамилия отца или мужа.
<2> Если дата рождения неизвестна, то указывается приблизительный возраст на дату выдачи удостоверения. Если место рождения неизвестно, то оно не указывается. Вместо места рождения могут указываться другие сведения, определяемые национальным законодательством.
<3> Указание местожительства необязательно.
<4> Это указание необязательно, если срок действия удостоверения не ограничен.
<5> В противном случае, отпечаток большого пальца.

Кроме того, к водительскому удостоверению должна прилагаться фотография владельца. Национальное законодательство определяет дополнительные сведения, которые вносятся в водительское удостоверение, а также размер и тип переплета удостоверения.
5. Категориями транспортных средств, на право управления которыми может быть выдано удостоверение, являются следующие:
A. мотоциклы;
B. автомобили, за исключением относящихся к категории A, разрешенная максимальная масса которых не превышает 3500 кг и число сидячих место которых, помимо сиденья водителя, не превышает восьми;
C. автомобили, за исключением относящихся к категории D, разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 кг;
D. автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие более восьми сидячих мест, помимо сиденья водителя;
E. составы транспортных средств с тягачом, относящимся к категориям B, C или D, которыми водитель имеет право управлять, но которые не входят сами в одну из этих категорий или в эти категории.
6. В соответствии с национальными законодательствами могут указываться дополнительные категории транспортных средств, не принадлежащие к вышеупомянутым категориям A - E, подкатегории в рамках категорий и сочетание категорий, которые должны быть точно указаны в водительском удостоверении.

Проверьте, Ваше ВУ подпадает ли под это описание.
Каждый человек имеет право на...
Все вопросы на форум, а не в личку!
Аватар пользователя
Serpiph
 
Сообщений: 3607
Зарегистрирован: 09 июл 2011, 17:10
Откуда: Мытищи
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 201 раз.

Re: Проблемы с заменой ВУ

Сообщение lis257 » 12 фев 2014, 15:11

Казахстан входит в состав участников Международной Венской Конвенции Но в МРЭО опирались на приложение №6. И их не устроила нумерация пункта "4", то что подпункты нумеруются 4а, 4b, 4с. А не как у меня по порядку. Но это приложение вступило в силу только 5 ноября 2013 года. А национальное водительское удостоверение я получил в 2005 году. В то время такие ВУ не выдавались. При чем, срок действия моего ВУ еще не истек.


Приложение 6 Национальное водительское удостоверение
1. Национальное водительское удостоверение должно представлять собой документ.

2. Удостоверение может изготавливаться из пластика или бумаги. Предпочтительно, чтобы размеры удостоверения из пластика составляли 54 х 86 мм. Цвет удостоверения - предпочтительно розовый, шрифт и места, отведенные для внесения записей, должны определяться национальным законодательством при условии соблюдения положений пунктов 6 и 7.

3. На передней стороне удостоверения наносятся слова "Водительское удостоверение" на национальном языке (национальных языках) страны, в которой выдано удостоверение, а также название и/или отличительный знак страны, выдавшей удостоверение.




4. В удостоверении в обязательном порядке указываются перечисленные ниже сведения; эти сведения нумеруются следующим образом:

1. фамилия;

2. имя, другие имена;

3. дата и место рождения;
________________
Место рождения может быть заменено другими точными сведениями, определенными национальным законодательством.

4а) дата выдачи удостоверения;

4b) дата истечения срока действия удостоверения;

4с) наименование или печать органа, выдавшего удостоверение;


5. номер удостоверения;

6. фотография владельца;

7. подпись владельца;

9. категории (подкатегории) транспортных средств, на которые распространяется действие удостоверения;

12. дополнительная информация или ограничения в кодированном виде, касающиеся каждой категории (подкатегории) транспортных средств.

5. В удостоверении могут указываться дополнительные сведения, если это требуется национальным законодательством; эти сведения нумеруются следующим образом:

4d) идентификационный номер для целей регистрации, не являющийся номером, указанным в подпункте 5 пункта 4;

8. обычное местожительство;

10. дата выдачи удостоверения для каждой категории (подкатегории) транспортных средств;

11. дата окончания действия удостоверения для каждой категории (подкатегории) транспортных средств;

13. информация для целей регистрации в случае изменения страны обычного местожительства;

14. информация для целей регистрации либо другая информация, касающаяся безопасности дорожного движения.

6. Все записи, вносимые в удостоверение, должны выполняться буквами латинского алфавита. В случае использования других букв эти записи должны также транслитерироваться буквами латинского алфавита.

7. Предпочтительно, чтобы информация, упомянутая в подпунктах 1-7 пунктов 4 и 5, указывалась на одной и той же стороне удостоверения. Места, отведенные для внесения других данных в подпунктах 8-14 пунктов 4 и 5, должны предусматриваться национальным законодательством. Национальным законодательством на удостоверении может предусматриваться также место для хранения информации, вводимой электронным образом.

8. Водительское удостоверение может выдаваться для управления транспортными средствами следующих категорий:

А мотоциклы;
В автомобили (за исключением транспортных средств, относящихся к категории А), разрешенная максимальная масса которых не превышает 3500 кг и число сидячих мест которых, помимо сиденья водителя, не превышает восьми; автомобиль категории В, сцепленный с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 кг; автомобиль категории В, сцепленный с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 кг, но не превышает массы автомобиля без нагрузки, а общая разрешенная максимальная масса такого состава не превышает 3500 кг;
С автомобили, за исключением относящихся к категории D, разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 кг; автомобиль категории С, сцепленный с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 кг;
D автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие более восьми сидячих мест, помимо сиденья водителя; автомобиль категории D, сцепленный с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 кг;
ВЕ автомобиль категории В, сцепленный с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 кг и превышает массу автомобиля без нагрузки; автомобиль категории В, сцепленный с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 кг, а общая разрешенная максимальная масса такого состава превышает 3500 кг;
СЕ автомобиль категории С, сцепленный с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 кг;
DЕ автомобиль категории D, сцепленный с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 кг.
9. На основании национального законодательства в рамках категорий А, В, С, СЕ, D и DЕ могут вводиться следующие подкатегории транспортных средств, на управление которыми может выдаваться водительское удостоверение:

А1 мотоциклы с рабочим объемом двигателя, не превышающим 125 см, и максимальной мощностью, не превышающей 11 кВт (легкие мотоциклы);
В1 моторизованные трициклы и квадрициклы;
С1 автомобили, за исключением относящихся к категории D, разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 кг, но не превышает 7500 кг; автомобиль подкатегории С1, сцепленный с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 кг;
D1 автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие более восьми сидячих мест, помимо сиденья водителя, но не более 16 сидячих мест, помимо сиденья водителя; автомобиль подкатегории D1, сцепленный с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 кг;
С1Е автомобиль подкатегории С1, сцепленный с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 кг, но не превышает массу автомобиля без нагрузки, а общая разрешенная максимальная масса такого состава не превышает 12000 кг;
D1Е автомобиль подкатегории D1, сцепленный с прицепом, не предназначенным для перевозки пассажиров, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 кг, но не превышает массу автомобиля без нагрузки, а общая разрешенная максимальная масса такого состава не превышает 12000 кг.
10. Помимо перечисленных выше категорий и подкатегорий, национальным законодательством могут предусматриваться и другие категории и подкатегории транспортных средств. Обозначения таких категорий и подкатегорий транспортных средств должны отличаться от используемых в Конвенции обозначений категорий и подкатегорий транспортных средств, при этом должен применяться другой шрифт.

11. Категории (подкатегории) транспортных средств, на управление которыми действительно удостоверение, должны быть представлены пиктограммами, указанными в приведенной ниже таблице.

Код категории/Пиктограмма Код категории/Пиктограмма
A (*) A1 (*)
B (*) B1 (*)
C (*) C1 (*)
D (*) D1 (*)
BE (*)
CE (*) C1E (*)
DE (*) D1E (*)
lis257
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 12 фев 2014, 11:22
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Проблемы с заменой ВУ

Сообщение Serpiph » 12 фев 2014, 15:14

Какой документ Вы сейчас процитировали?
Каждый человек имеет право на...
Все вопросы на форум, а не в личку!
Аватар пользователя
Serpiph
 
Сообщений: 3607
Зарегистрирован: 09 июл 2011, 17:10
Откуда: Мытищи
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 201 раз.

Re: Проблемы с заменой ВУ

Сообщение lis257 » 12 фев 2014, 15:36

Федеральный закон "О безопасности дорожного движения" приложение №6
lis257
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 12 фев 2014, 11:22
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Проблемы с заменой ВУ

Сообщение servit » 12 фев 2014, 15:53

"Конвенция о дорожном движении", приложение 6 "Национальное водительское удостоверение"
СТАТЬЯ 43
Переходные положения
1. Договаривающиеся стороны должны выдавать национальные водительские
удостоверения в соответствии с новой редакцией приложения 6 не позднее чем через пять
лет после ее вступления в силу. Национальные водительские удостоверения, выданные в
соответствии с прежними редакциями статей 41, 43 и приложения 6 настоящей Конвенции
до истечения этого периода, признаются в течение срока их действия.
2. Договаривающиеся стороны должны выдавать международные водительские
удостоверения в соответствии с новой редакцией приложения 7 не позднее чем через пять
лет после ее вступления в силу. Международные водительские удостоверения, выданные в
соответствии с прежними редакциями статей 41, 43 и приложения 7 настоящей Конвенции
до истечения этого периода, остаются действительными с учетом положений пункта 3
статьи 41.
Приложение 6
НАЦИОНАЛЬНОЕ ВОДИТЕЛЬСКОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ
(Новое приложение применимо с 29 марта 2011 года (см. новую статью 43).)
...
Правила без исключений - это исключение из правил.
Аватар пользователя
servit
 
Сообщений: 3583
Зарегистрирован: 26 апр 2011, 11:19
Откуда: Усть-Сысольск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 222 раз.

Re: Проблемы с заменой ВУ

Сообщение lis257 » 12 фев 2014, 16:12

Огромное вам спасибо! Сейчас буду подробно изучать.
lis257
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 12 фев 2014, 11:22
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Проблемы с заменой ВУ

Сообщение lis257 » 12 фев 2014, 16:44

Получается! Если мое водительское удостоверение соответствовало статье 41, то я имею право его обменять. Правильно?
lis257
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 12 фев 2014, 11:22
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Проблемы с заменой ВУ

Сообщение Андрей Владимир » 19 фев 2014, 11:39

Доброго дня. На Ваш вопрос у меня есть много чего рассказать. У нас та же проблема. Один в один. Живём в Анапе, с ноября воюем с ГИБДД края в прокуратуре и суде. Сейчас подали иск в краевой суд. Что касается обсуждения в интернете, так не тратьте зря время! Есть желание пообщаться на прямую, я дам номер мобилы на твой почтовый ящик . Вместе может и пробьём ГИБДД края, заставив их выполнять закон.
Андрей Владимир
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 19 фев 2014, 10:44
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Проблемы с заменой ВУ

Сообщение gazonos » 12 окт 2014, 22:00

Андрей Владимир писал(а):Доброго дня. На Ваш вопрос у меня есть много чего рассказать. У нас та же проблема. Один в один. Живём в Анапе, с ноября воюем с ГИБДД края в прокуратуре и суде. Сейчас подали иск в краевой суд. Что касается обсуждения в интернете, так не тратьте зря время! Есть желание пообщаться на прямую, я дам номер мобилы на твой почтовый ящик . Вместе может и пробьём ГИБДД края, заставив их выполнять закон.

Андрей, напишите, пожалуйста, и мне свой номер на gazonos/собака/gmail.com. Тоже попал в такую ситуацию, но в СПб. Если у Вас есть номер МТС, мне было бы очень удобно на него позвонить.
gazonos
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 12 окт 2014, 21:32
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

След.

Вернуться в Водительское удостоверение

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0