alenavenuum писал(а):Mishutka, Понятно, столкнулась с двоякой ситуацией, получается что описание знака 2.5 "Водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по пересекаемой дороге" противоречит пункту 13.12
13.12 При повороте налево или развороте водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо.
Исходя из направлений движения, если я первая въехала, УЖЕ нахожусь этом на перекрёстке (жёлтая машина), а красная машина только собирается въезжать на него. То у меня преимущество в движении, так?
А если мы одновременно начинаем въезжать на данный перекрёсток, то тогда при повороте налево я уже уступаю ?
Слово "противоречит" тоже встречается в нормативных актах, регулирующих дорожное движение. Поэтому с ним тоже надо быть осторожнее, и использовать в адекватной ситуации.
Пример реального противоречия - на дороге провал асфальта и временный предписывающий знак "объезд препятствия слева". Но слева сплошная разметка, которую правила запрещают пересекать. Получается противоречие. И вот, согласно тем же ПДД, приоритет у требования знака и разметку можно пересечь.
А вот в процитированном Вами случае нет никакого противоречия между требованием уступать дорогу движущимся по поперечной дороге и уступать при левом повороте ещё и встречным. Уступаете и тем, и другим. Левый поворот в большинстве случаев, самый опасный маневр. На перекрестке не только встречные и поперечные, но и на некоторых перекрестках могут идущее сзади начать обгон (и тоже нельзя начинать поворот). Так что ни в коем случае нельзя цепляться за одни какой-то "наиболее подходящий" пункт ПДД - они действуют все вместе как единая система!!!
То у меня преимущество в движении, так?
А вот в этом случае в чистом виде то, о чем Вам сразу ответил
GDWnik - из двух ДВИЖУЩИХСЯ машин преимущество у желтого, красный ему уступает (при левом повороте уступаем встречному) и только потом выполняет левый поворот.