Вход  •  Регистрация

Поворот направо с трамвайных путей попутного направления

Сообщение у992ра » 23 дек 2014, 10:09

В г.Самара ул.Антонова - Овсеенко и ул.Аврора имеется перекресток с трамвайными путями, где при повороте направо с ул.Гаражной и выезде на улицу Аврора приходиться пересекать трамвайные рельсы которые находятся на одном уровне с проезжей частью дороги. Я сегодня утром выехал на эти рельсы при этом занял крайнее правое положение на проезжей части для поворота на право и остановился перед светофором и стоп линией. Никаких других знаков и тем более разметки на дороге не видно - вся дорога в снежной каше.Сегодня меня - как мне кажется развели ГИБДД на сумму(!!!) вменяя мне выезд на трамвайные пути встречного направления 12.15 ч. 4 Выезд в нарушение ПДД на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи штраф 5000 руб. или лишение права управления ТС на срок от 4 до 6 мес. Не стал я с ними спорить и отдал сумму(!!!) при этом у меня стаж вождения 24 года, при этом никогда не плачу штрафы просто так, достаточно хорошо знаю правила дорожного движения (к тому же стараюсь не нарушать их)Если уверен в своей правоте меня практически невозможно развести на штраф- тем более по левой, но сегодня все было не однозначно - тем более возможно лишение, вот я и решил не спорить. Внутри осталось ощущение , что все таки меня просто развели на деньги. Нарисовал схему расположения перекрестка и приложил к моему вопросу. Смотрел карту Самары - на ней сам прекрёсток отображен не совсем корректно с тем, как он располагается на самом деле в реальности.У меня имеется видео с регистратора там все в реальности - могу выложить,или переслать, если это понадобиться для правильной интерпретации моего вопроса.
Вложения
схема перекрестка.jpg
схема перекрестка.jpg (87.12 KiB) Просмотров: 3043
у992ра
Автолюбитель

Сообщения5
Благодарности0
Год регистрации2014

Pddclub » 23 дек 2014, 10:09

Pddclub
Служба поддержки

Сообщения2
Благодарности0
Год регистрации2011
ГородМосква

Re: Поворот направо с трамвайных путей попутного направления

Сообщение Максим » 23 дек 2014, 15:25

Панорама места нарушения.

Что касается ситуации, то нужно четко знать, по какой траектории движения Вы ехали. С точки зрения здравого смысла, перекресток должен быть построен таким образом, чтобы его можно было пересечь без нарушения ПДД.

В будущем рекомендую Вам проезжать слева от трамвайных путей до тех пор, пока не достигнете пересечения проезжих частей, а лишь затем поворачивать направо. Такой маневр в любом случае не вызовет вопросов.

При желании можете обратиться в местное ГИБДД в письменной форме с просьбой разъяснить, как правильно проезжать данный перекресток.

Удачи на дорогах!
Проверка и оплата штрафов ГИБДД со скидкой 50 процентов | ПДД 2023 года - основа безопасного поведения на дороге
Максим
Эксперт по ПДД

Сообщения21763
Благодарности892
Год регистрации2011
ГородРязань

Сообщение у992ра » 23 дек 2014, 17:59

Спасибо Максим за ваш ответ. Хотя все равно не ясно, виноват я или, все таки нет. Поэтому вот ссылка на видео - которое я выложил на Ютубе

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=hMhV3djlZUE[/youtube]

Видео начинается выездом на улицу Гаражная налево - по ней я подъезжаю к улице Аврора и встаю на рельсах -которые находятся на одном уровне с проезжей частью дороги, там даже видны следы от других машин - которые как раз показывают траекторию движения практически всего транспорта, который пересекает этот перекресток. На светофоре я обнаружил кстати дополнительную секцию поворота направо (рассматривая видео), может быть -она - эта секция что то меняет.
Ну и самое интересное, что после того как ко мне подошел инспектор и начал объяснять мне почему я не прав, то другие машины, которые до этого не находились на перекрестке, но подъехали когда уже горел зеленый спокойно пересекали рельсы практически по той же траектории, что и я с разницей лишь в том, что им просто приходилось меня объезжать. Если бы я там не стоял в тот момент - все бы в точности повторяли бы мою траекторию поворота. Ну и если следовать этой логики - то можно просто всех подряд останавливать, и вменять им нарушение ПДД .Просто как кажется мне, что даже если и было нарушение в части выезда на трамвайные рельсы встречного направления, то это нарушение нужно бы было квалифицировать как правило проезда перекрестков, а не движение по встречке, или же прересечение рельсов встречного направления. Этот перекресток просто не возможно проехать не пересекая рельсы встречного направления, и не важно где я их пересек там где я был или на 5-7 метров чуть дальше все равно бы пересек, что и делали все остальные минутой позже. Если следовать логике инспекторов - то там вообще нужно штрафовать всех подряд круглосуточно.Потому что все пересекают рельсу встречного направления.
Хотелось бы услышать от вас Максим, то , что бы вы ответили в конкретной ситуации инспектору - для этого пожалуйста просто представьте, что к перекрестку подъехали вы и за рулем сидите именно вы. Как вы повели бы в этой ситуации, вообщем как будто вы описываете свою историю на форуме (которая произошла с вами) и разъясняете всем как быть в такой ситуации.
Заранее огромное вам спасибо за ваш прошлый ответ,а также будущий.
у992ра
Автолюбитель

Сообщения5
Благодарности0
Год регистрации2014

Сообщение Yurets » 23 дек 2014, 18:53

у992ра писал(а):Хотелось бы услышать от вас Максим, то , что бы вы ответили в конкретной ситуации инспектору
Я не Максим, но озвучу свой вариант потенциального разговора с ИДПС:

1. Предложил бы инспектору подумать над нелепостью его же фразы "запрещено пересекать трамвайные пути встречного направления"
Если бы до него не дошло, то спросил бы:
2. Каким пунктом Правил запрещено пересекать трамвайные пути встречного направления?
Yurets
Знаток ПДД

Сообщения206
Благодарности23
Год регистрации2013

Сообщение у992ра » 23 дек 2014, 20:38

По всей видимости вас зовут Юрец (Юра) если ваше имя на английском прочитать русскими буквами. Спасибо вам за ваш ответ. Честное слово - даже на видео слышен мой вопрос инспектору - "Почему нельзя пересекать" - его ответ был -"Потому что это рельсы встречного направления.Красивый блин ответ.Наверное в том числе и этот ответ инспектора поставил меня в тупик. Конечно хорошая мысля приходит а посля.Вспоминаю - что даже сидя у них в машине - уже было хотел спросит, что бы показали этот пункт в правилах. Но первым делом - сам не знаю почему - из моих уст вылетело -"какой штраф за это нарушение.Честно говоря - сами правила (даже обнавленные) не брал в руки - что бы освежить в памяти уже лет 5 наверное. Хотя конечно именно по этому поводу(моему случаю) там не изменилось ровным счетом ничего.Но как только инспектор озвучил , что возможно лишение от 4 до 6 месяцев - я что то как то ступарнул сразу. Просто в памяти недавнее лишение прав при моем присутствии одного знакомого, когда мы доказывали с помощью ПДД и на пальцах,что инспектора не правы почти что со 100% уверенностью - типа пишите любые протоколы - ну и в таком духе - и на поверку в суде было все таки лишение на 4 месяца. Я все таки под впечатлением этого - как то сразу не сообразил - про себя подумал, а вдруг тоже до лишения дойдет, вдруг я действительно чего то упустил в ПДД или что то там есть, в новой редакции, какие нибудь изменения (как говориться читайте правила каждый день - как отче наш)Без машины как без рук.Не знания (мои) в первую очередь виной в этом разводе со стороны ДПС. Как говориться будем умнее в следующий раз.
Если еще кто нибудь напишет свои мысли - заранее спасибо. Не приятно себя как то чувствую, и дело не в деньгах. Ощущение что тебя обасрали. Такие блин гавнюки. Конечно все это мелочи и я сильно не переживаю. Но ведь действительно не зря их называю козлами этих муд...ов.
у992ра
Автолюбитель

Сообщения5
Благодарности0
Год регистрации2014

Pddclub » 23 дек 2014, 20:38

Pddclub
Служба поддержки

Сообщения2
Благодарности0
Год регистрации2011
ГородМосква

Сообщение Максим » 23 дек 2014, 22:21

у992ра, в подобной ситуации я скорее всего сделал бы так. Поскольку переубедить упертого инспектора не всегда возможно, я бы дал ему заполнить постановление, написал бы в нем не согласен. Дал бы заполнить протокол. После этого дома в спокойно обстановке изучил бы ситуацию со всех сторон, составил бы письменное описание ситуации с указание пунктов правил дорожного движения которые не были нарушены. В общем составил бы письменное подтверждение собственной правоты или письменное опровержение слов инспектора.

Если бы вдруг так оказалось, что в действительности имело место нарушение ПДД, то дальше можно ничего не делать. Уже не поспоришь.

P.S. Если есть желание, обратитесь в прокуратуру. При добровольном обращении Вы будете освобождены от уголовной ответственности за дачу взятки, а сотрудник ГИБДД будет наказан.
Проверка и оплата штрафов ГИБДД со скидкой 50 процентов | ПДД 2023 года - основа безопасного поведения на дороге
Максим
Эксперт по ПДД

Сообщения21763
Благодарности892
Год регистрации2011
ГородРязань

Сообщение у992ра » 24 дек 2014, 05:51

Спасибо вам Максим еще раз. Но все таки в первом ответе на мой вопрос вы получается немного сомневались в том - было нарушение или все таки нет, а сейчас у вас есть полная уверенность в моей правоте или все равно имеются сомнения (что нарушение все таки было) напишите ваше мнение. Если есть все таки сомнения с учетом представленного видео - самого нарушения. Пожалуйста отобразите ваши сомнения в виде ссылок на номера статей в ППД. Скажем был нарушен такой то или такой то пункт правил. И еще пожалуйста в отношении обращения в Прокуратуру - у вас имеется какая то статья в законе - в которой написано ( "что в случае обращения - даже при наличии данной взятки - ответственность с водителя или иного лица - снимается") статья такая то и такая то. Я что то такого не слышал.
Даже сейчас вспоминаю одну деталь из видео, где инспектор просит захватить с собой полис ОСАГО, вопрос -для чего, сразу постараюсь ответить - наверно для того, что бы если не получиться развести, за рельсы, то можно будет скажем докопаться до того - что страховка просрочена, или еще там для чего. По крайней мере будет возможность перевести разговор на другую тему (связанную с полисом ОСАГО) если водитель вдруг окажется грамотным(в первом предъявленном нарушении), ну и Будет снят вопрос о причине остановке (без причины) и инспектор на спущенных тормозах с чистым сердце произнесет коронную фразу "типа -Больше не нарушайте" и отдаст права и тех. паспорт обратно, при этом услышав в ответ, а я ничего и не нарушал.
у992ра
Автолюбитель

Сообщения5
Благодарности0
Год регистрации2014

Сообщение vladvalerich » 25 дек 2014, 11:32

9. Расположение транспортных средств на проезжей части
9.1. Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и
(или) знаками 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8, а если их нет, то
самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними.
При этом стороной, предназначенной для встречного движения, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева, не считая местных уширений проезжей части (переходно-скоростные полосы, дополнительные полосы на подъем, заездные карманы мест остановок маршрутных транспортных средств).
9.6. Разрешается движение по трамвайным путям попутного направления, расположенным слева на одном уровне с проезжей частью, когда заняты все полосы данного направления, а также при объезде, обгоне, повороте налево или развороте с учетом пункта 8.5 Правил. (При наличии слева трамвайных путей попутного направления, расположенных на одном уровне с проезжей частью, поворот налево и разворот должны выполняться с них, если знаками 5.15.1 или 5.15.2 либо разметкой 1.18 не предписан иной порядок движения. При этом не должно создаваться помех трамваю).
Выезжать на трамвайные пути встречного направления запрещается.
Если перед перекрестком установлены дорожные знаки 5.15.1 или 5.15.2, движение по трамвайным путям через перекресток запрещается.

Налицо явная недоработка ПДД в части трампутей, находящихся справа.
Я бы оценил эту ситуацию, как проезд МЕСТА ПЕРЕСЕЧЕНИЯ с трамвайными путями без предупреждающего знака 1.5 в ПРЕДЕЛАХ ПЕРЕСЕЧЕНИЯ ПРОЕЗЖИХ ЧАСТЕЙ, где при правом повороте Вы не выезжаете с ППЧ на сторону встречного движения - следовательно - ничего не нарушаете,
так как трампути попутного трамвая справа от ПЧ, а встречного трамвая до ППЧ вообще вне дороги...
vladvalerich
Специалист по ПДД

Сообщения56
Благодарности1
Год регистрации2013
ГородС.-Петербург

Сообщение у992ра » 25 дек 2014, 18:25

Полностью с вами согласен Влад Валерьевич. Сейчас отправил жалобу через сайт ГИБДД. Буду ждать , что ответять официальный власти по этому поводу.Приложил ссылку на этот форум, а также нашел вот такой официальный документ, который приложил к жалобе - ну и выкладываю на общее обозрение на форум - может быть кому нибудь, оно ,когда нибудь поможет не лишиться прав на срок от 4-6 месяцев.
Вложения
МВД рзъяснение.jpg
МВД рзъяснение.jpg (186.58 KiB) Просмотров: 2985
у992ра
Автолюбитель

Сообщения5
Благодарности0
Год регистрации2014

Сообщение Максим » 30 дек 2014, 14:52

у992ра, судя по видео Вы пересекли трамвайные пути. Пересекать трамвайные пути можно если нет дополнительных условий, запрещающих данных маневр.

Что касается ответственности за взятки (УК РФ Статья 291):

Статья 291. Дача взятки

1. Дача взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника -

наказывается штрафом в размере от пятнадцатикратной до тридцатикратной суммы взятки, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере десятикратной суммы взятки.

2. Дача взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника в значительном размере -

наказывается штрафом в размере от двадцатикратной до сорокакратной суммы взятки либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере пятнадцатикратной суммы взятки.

3. Дача взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника за совершение заведомо незаконных действий (бездействие) -

наказывается штрафом в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере тридцатикратной суммы взятки.

4. Деяния, предусмотренные частями первой - третьей настоящей статьи, если они совершены:

а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) в крупном размере, -

наказываются штрафом в размере от шестидесятикратной до восьмидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере шестидесятикратной суммы взятки.

5. Деяния, предусмотренные частями первой - четвертой настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере, -

наказываются штрафом в размере от семидесятикратной до девяностократной суммы взятки либо лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки.

Примечание. Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило о даче взятки органу, имеющему право возбудить уголовное дело.

Удачи на дорогах!
Максим
Эксперт по ПДД

Сообщения21763
Благодарности892
Год регистрации2011
ГородРязань

След.

Вернуться в Вопросы по ПДД