GDW nik писал(а):то сделал это внезапно для водителя красного автомобиля.
Который по условию задачи (см. текст и рисунок) в этот момент находится в 300-400 метрах. Странная такая внезапность, до которой красному ещё ехать и ехать почти полминуты.
GDW nik писал(а):В таком случае даже стоящий автомобиль создал помеху.
Откройте наконец ПДД и почитайте хотя бы первую главу. Создание помехи - это специальный термин в рамках ПДД. И не надо его приплетать, куда не следует.
Давайте ограничимся словами "затрудняет проезд красного".
А кто сказал, что на дороге никто и ничто и никогда не затруднит красному проезд? Вопрос то был, не легко ли быть красным, а какое конкретно нарушение ПДД (как следствие - административное правонарушение) осуществил зеленый. Ответ - никакого.
И не могут быть юридически значимым оправданием при возможном ДТП.
Т.е. в разборе ДТП, которое произойдет в описанной ситуации (проехать 400 метров и впилиться в стоявший всё это время автомобиль) факт стояния, его причина и расстояние до приближающихся не являются юридически значимыми обстоятельствами? Вы, простите, сколько лет назад получили юридическое образование и в скольки процессам по ДТП со стоящим автомобилем за это время на той или иной стороне принимали участие? А то за версту отдает абсолютной некомпетенцией...
Вопрос был про конкретный случай. А если Вы про какой-то другой, то можно и другой топик создать. Но даже в этом другом топике будет ответ, что создание помехи было, когда "зеленый" начинал движение практически у носа "красного", без гарантии быстро завершить маневр, а не после остановки.Случаев, когда зелёный там уже стоит, а у красного есть техническая возможность остановиться, но он этого не делает и нарочно бьёт зелёного просто нет. А если и есть, то их настолько мало, что вполне возможно сказать, что их нет.
Я был в подобной ситуации - только был Т-образный перекресток (я ехал по перекладине в крайнем правом ряду), а "зеленый" хотел быстренько перед мной выполнить разворот - но в торопях не вписался в перекресток и на полном ходу влетел бамперов в очень высокий поребрик напротив "ножки". За мной, как в анекдоте ехал груженый камаз, а слева от меня джип. А это чмо встало поперек полосы, когда я был метрах в ста, не более. У камаза дым из под колес, я могу только в полсилы тормозить. Хорошо джип слева сделал тапку в пол и я смог влево на половинной к тому моменту скорости (сильнее тормозить не мог, так как в паре метров сзади тормозил камаз) проскочить, а то не факт, что мня бы в гармошку не сжало. Так вот нарушение "уступи дорогу встречному при развороте" и "убедись в безопасности 8.1" имело место не после ударом бампером о поребрик, а в момент начала разворота.